риски учредителя ООО

5 главных рисков учредителя ООО

При создании или покупке ООО особое внимание обратите на то, как прописаны пункты, регламентирующие доступ к управленческим и контрольным функциям учредителей и участников. Если учредитель один и фирма создается для единоличного ведения бизнеса, особых рисков нет. Если же предполагается партнерство или последующая продажа долей в уставном капитале, рекомендуем тщательно прописать права и обязанности участников и учредителей по управлению, контролю и передаче прав на долю в ООО третьим лицам.

Зачем это нужно? В случае разногласий, форс-мажоров и нежелательных действий управленцев и третьих лиц основной владелец мог пресечь их и сохранить контроль над управлением фирмы, несмотря на решения других участников. Главным должен быть кто-то один, иначе разногласия и попытки повлиять на ситуацию могут привести к ликвидации или поглощению бизнеса.

 

Самое важное — сохранить контроль

Контроль в фирме зависит от двух факторов:

  • -величины доли в уставном капитале;
  • -положений Устава, прописывающих права на участие в управлении и контроле фирмой (назначение гендиректора, запрос бухгалтерских отчетов, назначение ревизоров и заказ независимых аудитов и т.д.)

Владение частью уставного капитала помимо дивидендов и выплаты доли при выходе из ООО или его ликвидации дает возможность голосовать на общем собрании. Чем больше доля — тем весомее голос. Именно на общих собраниях посредством голосования участники имеют возможность «рулить» фирмой и принимать ключевые решения, в том числе по поводу назначения и смены генерального директора.

Гендиректор — главный субъект управления. Именно он вправе распоряжаться деньгами и имуществом ООО, он имеет доступ к расчетному счету и всей документации, у него печати, доступ к банк-клиенту, всем товарам и т.д. Кроме того, именно руководитель фирмы заключает сделки и коммуницирует с органами власти и контрагентами. Прибыль для назначения дивидендов определяет тоже он.

Решение о назначении или смене директора принимается большинством голосов, т.е. для контроля ситуации учредителю достаточно 51%. Тот же принцип работает с другими решениями.

Если учредителей два и более, как правило, доли делятся поровну: 50х50, по 1/3 или по 25% на каждого и т.д. Это характерно для семейного бизнеса или компании, создаваемой друзьями: таким распределением долей стремятся достичь равенства и никого не обидеть. В результате каждая спорная ситуация несет в себе риск не прийти к соглашению: решающего голоса нет ни у кого, а значит, учредители не смогут договориться. Особенно можно выделить патовую ситуацию, когда два учредителя имеют по 50% долей в уставном капитале: как правило, один из учредителей назначается директором и получает возможность влиять на ситуацию невзирая на устав, склоняя второго к принятию нужных решений и манипулируя данными о ведении бизнеса. Даже найм стороннего руководителя не решает проблему, т.к. со временем один из учредителей склоняет его на «свою сторону», и второй участник ООО в конце концов выходит из общества или фактически не влияет на управление обществом.

При регистрации ООО желательно предусмотреть все риски и прописать положения Устава так, чтобы обезопасить будущую фирму от подобных инцидентов. Не стоит использовать типовой Устав, даже если кажется, что он полностью подходит для вашей компании. Грамотный Устав дает возможность исключить практически любые риски потери влияния на фирму. Типовые документы приведут к тому, что при решении споров придется руководствоваться законом об ООО, который всегда на стороне владельцев большей доли.

 

Основные риски для учредителя

1. Незначительная доля в уставном капитале. Вы можете обладать 33%, 25% или 20% и в ряде случаев остаться в меньшинстве — ваш голос не сможет повлиять на итог голосования.

Решение:

  • -установить предельный размер доли каждого учредителя (например, 25%), чтобы в случае сговора один из учредителей не попытался выкупить долю и получить приоритет голосов.
  • -в качестве альтернативы можно установить в Уставе иной порядок определения голосов, чтобы при принятии решений на собрании голоса учитывались независимо от размера доли (например, «поштучно»).
  • -еще один вариант — предусмотреть в Уставе, что любое решение принимается единогласно — таким образом даже владелец самой маленькой доли получит реальную возможность участвовать в управлении ООО.

2. Переход доли к нежелательным лицам. Такое бывает, если доля «уходит» иным лицам в результате правопреемства, например, наследникам после смерти учредителя-наследодателя, в результате сделки купли-продажи или дарения доли в ООО, переход доли в результате раздела имущества супругов и т.д. Такое развитие событий может весьма плачевно сказаться на ведении бизнеса, особенно если личность учредителя имеет существенное значение. Как правило, наследники или бывшие супруги, которым повезло заиметь долю в бизнесе, мало заинтересованы в его развитии и рассматривают участие в ООО лишь с точки зрения получения прибыли.

Решение: в Уставе можно установить запрет на переход доли третьим лицам либо прописать, что вхождение иных лиц в число участников возможно только при единоличном одобрении действующих участников. Кстати, если вы решили купить фирму с лицензией Минкультуры или ООО с лицензией ФСБ на гостайну, уточните этот момент: нет ли в Уставе вашей будущей компании ограничительных условий.

3. Продажа доли «на сторону» по завышенной цене. Такой способ часто используется с целью обойти условие о праве преимущественной покупки. В этом случае доля в ООО продается третьему лицу, т.к. цена намеренно завышена, чтобы действующие участники фирмы не смогли купить долю.

Решение: чтобы предотвратить такую манипуляцию, можно предусмотреть в Уставе стоимость доли в твердой денежной сумме. Таким образом достигаются сразу две цели: вы всегда знаете, сколько стоит доля в случае продажи, а другие учредители лишаются возможности ввести в ООО иных участников и манипулировать при принятии решений.

4. Передача доли ООО в качестве залога. Эта схема тоже направлена на обход требования о преимущественной покупке доли другими участниками ООО. Смысл заключается в следующем: доля передается в качестве залога для обеспечения исполнения обязательства, затем обязательство намеренно не выполняется = доля переходит в собственность залогодержателя. Разумеется, обязательство чаще всего мнимое, и таким образом прикрывается обычная сделка купли-продажи.

Решение: в Уставе внести пункт о запрете передачи доли учредителя в качестве залога при обеспечении исполнения обязательства. Таким образом можно исключить попадание в число учредителей случайных людей и возможных недоброжелателей.

5. Увеличение уставного капитала третьими лицами = уменьшение долей прежних участников. Такой подход часто практикуется при продаже компании: покупатель вносит деньги, тем самым увеличивая капитал, а затем прежние участники выходят из ООО через соответствующее решение. Тем же способом в организацию может войти участник, которого нежелательно видеть в числе учредителей.

Решение: установить запрет на увеличение уставного капитала третьими лицами. Таким образом вы защищаете ООО от «лишних» людей, а также сохраняете баланс распределения голосов согласно долям.

Хотите купить готовую компанию с лицензией ФСБ или Минкульта? Поможем выбрать, проверить и оформить сделку за 1-2 дня. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий