Фирмы с фармацевтической лицензией

Суд идет: фарм компания оспорила требование для онлайн-торговли лекарствами

Одно из требований к дистрибьюторам, планирующим заниматься онлайн-продажей лекарств — иметь 10 аптечных точек. Одни считают требование излишним и необоснованно ограничивающим конкуренцию. Другие полагают, что требование отсекает мелких продавцов, не способных обеспечить качественный сервис при онлайн-продаже. Одна из фармацевтических фирм решила оспорить данное положение подала иск. Что решил суд?

 

Почему десять?

Если требование о наличии фармацевтической лицензии и помещения для хранения лекарств, функционирующего сайта с системой приема платежей и курьерской службы выглядят разумными и понятными, то требование о наличии именно десяти торговых точек — достаточно абстрактное, вызвавшее бурные обсуждения и критику со стороны участников фармацевтического рынка.

Статья по теме: Требования для онлайн-продажи лекарств

Истец — дистрибьюторская компания «Энерго», имеющая лицензию на торговлю лекарствами и сотрудничающая со многими фарм производителями, соответствует всем вышеуказанным критериям, кроме одного — у нее не 10, а всего 2 аптечные точки. Организация обратилась в суд с административным иском, в котором просила признать незаконным п. 5 постановления Правительства № 697 от 16.05.2020 года, который устанавливает минимальный порог в 10 торговых точек. В качестве ответчиков выступили представители Минздрава.

Истец обосновал свое требование тем, что условие о наличии 10 розничных точек торговли лекарствами для начала онлайн-продаж не имеет смысла: количество аптек не играет роли и никак не влияет ни на качество товара, ни на качество обслуживания. Кроме того, в постановлении не указано, как считать эти аптеки: в одном регионе или по всей стране. Установление такого требования фактически вводит монополию крупных и сетевых фармкомпаний на онлайн-торговлю лекарствами.

Конечно, Правительство должно учитывать нюансы онлайн-продажи медикаментов и устанавливать особые требования для участников, выходящих на интернет-площадки. Однако требования должны хоть как-то соответствовать будущей деятельности. Например, наличие фармацевтической лицензии, склада, оборудования, собственного сайт и интеграции платежной системы — это требования, логично вытекающие из характера торговли. А как с этим соотносится требование иметь 10 торговых точек?

 

Потому что имеем право требовать

Представитель Минздрава ответил просто: Правительство установило данное требование потому, что вправе это делать. Именно в компетенции Правительства находятся вопросы разработки правил осуществления тех и иных видов деятельности, и устанавливая минимальное количество торговых точек у лица, желающего торговать лекарствами онлайн, оно действовало в пределах своих полномочий. А значит, все законно.

Почему именно десять? Представитель Минздрава пояснил, что поводом к такому ограничению послужили результаты проверок Росздравнадзора: чаще всего лицензионные требования нарушают именно мелкие торговые сети, имеющие менее 10 точек. Для сравнения: за 2019 год лицензионные нарушения выявлены в 172 крупных сетях, и более 871 нарушений — в мелких. Критерий деления сетей при проверках Росздравнадзора установлен именно в 10 точек: сети, в которых 10 и более аптек относятся к крупным, менее 10 — к мелким.

На вопрос о том, как влияет наличие аптечных точек на онлайн-торговлю, если покупатель не посещает аптеку, представитель Минздрава ответил, что при разработке требований исходили из совокупности «факторов риска», который у мелких сетей выше, тогда как требования к онлайн-продавцам устанавливаются для обеспечения прав потребителей и надлежащего исполнения обязательств.

 

Практика покажет

Впрочем, представитель ответчика не исключил, что требования еще могут измениться. Практика онлайн-торговли только начинает формироваться, Минздрав будет анализировать все выданные разрешения и работу компаний, занимающихся продажей лекарств онлайн, за полгода. По результатам и будет сделан вывод о достаточности или избыточности требований. Сейчас же все усилия направлены на то, чтобы повысить ответственность продавцов и не допустить онлайн-торговли некачественными препаратами.

Правда, каким образом наличие десяти аптек обеспечит качество продаваемой продукции и повысит ответственность, представитель Минздрава не уточнил.

Однако и прокурору, полагавшему в иске отказать, и суду, оставившему иск без удовлетворения, все оказалось понятно. То, что Правительство действовало в пределах своей компетенции, устанавливая требование о наличии 10 торговых точек для получения разрешения на онлайн-торговлю лекарствами, оказалось достаточным, чтобы счесть требование законным.

Хотите работать в сфере оборота лекарственных средств? Предлагаем купить фирму с оптовой фармацевтической лицензией и готовым фармацевтическим складом. Документы готовы, срок оформления на нового владельца 1-2 дня. Звоните!

 

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий