Переход на электронные лицензии Росздравнадзор

Фармацевтические лицензии станут электронными

С 1 января 2021 года все фармацевтические лицензии, а также лицензии на производство лекарств станут электронными. Те компании, которые будут оформлять документ в следующем году, вместо бумажного бланка получат запись в реестре и выписку из него. Действующие фирмы с фармацевтической лицензией смогут использовать как бумажный документ (он сохраняет юридическую силу), так и выписку из электронного реестра выданных лицензий Росздравнадзора.

Постановление о переходе лицензирования фармацевтической деятельности и производства лекарственных средств в цифровой формат уже опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.

 

Реестровая модель лицензирования

О реформировании лицензионной системы и говорилось еще год назад: с целью ускорить процедуру выдачи лицензий, защитить лицензии от подделок, иметь актуальную базу лицензиатов и сделать её доступной для ознакомления предложили заменить привычную бумажную лицензию записью в реестре.

Как будет выглядеть процедура лицензирования:

  • — компания или ИП приводят свою деятельность с полное соответствие лицензионным требованиям (оборудует помещение, набирает в штат сотрудников, проходит необходимые проверки и экспертизы);
  • — заявление о выдаче лицензии и пакет документов, подтверждающих выполнение всех требований, подается в Росздравнадзор;
  • — если по результатам рассмотрения заявления лицензирующий орган принимает решение о выдаче лицензии, в реестр лицензиатов вносится соответствующая запись. Именно дата внесения в реестр становится датой выдачи лицензии.

С 2021 года компаниям больше не придется запрашивать в Росздравнадзоре или предъявлять по требованию проверяющих бумажный бланк лицензии. Отныне проверка законности осуществления фармацевтической или аптечной деятельности будет проверяться посредством запросов в системе межведомственного взаимодействия.

Для тех, кто хочет проверить фирму на предмет наличия фармацевтической лицензии, существует два варианта:

  • — проверить данные о выданных лицензиях на фармацевтическую деятельность на сайте лицензиара — быстро, бесплатно, доступно всем (реестр открыт и постоянно обновляется);
  • — запросить электронную выписку из реестре в Росздравнадзоре (электронный документ пришлют на электронную почту, он будет являться официальным подтверждением наличия лицензии).

Реестровая модель выдачи лицензии вводится для фармацевтической, медицинской, образовательной и других видов деятельности. Большинство лицензиатов обязаны разместить реестры на официальных сайтах и поддерживать их в актуальном состоянии.

 

Изменение форм документов

Кроме самой концепции выдачи лицензий изменилось несколько форм документов, изготавливаемых в процессе лицензирования. Речь идет о формах уведомлений, которые Росздравнадзор обязан рассылать для информирования о принятых решениях:

  • — об отказе в выдаче фармлицензии;
  • — о необходимости устранить выявленные нарушения;
  • — о возврате заявления ООО или ИП о выдаче или переоформлении лицензии;
  • — о прекращении лицензии (в связи с окончанием деятельности лицензиата или по решению суда);
  • — о приостановлении и возобновлении действия лицензии.

Приказ Росздравнадзора № 10022 от 29.10.2020 вступает в силу с 1 января 2021 года.

Хотите быстро начать бизнес в сфере оптовой торговли лекарствами без лишней волокиты? Предлагаем приобрести готовое ООО с действующей лицензией Росздравнадзора. Большой выбор фирм, документы готовы, компании подходят для участия в госзакупках. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий