Проверьте дважды: штраф за аренду офиса

С августа 2019 года многократно возросли штрафные санкции за использование в бизнесе зданий и помещений, которые официально не введены в эксплуатацию. Минимальная сумма увеличена в 50 раз, в связи с чем регистрация бизнеса или организация производства в зданиях, сооружениях или помещениях, не имеющих разрешения на эксплуатацию, может обернуться полумиллионным взысканием. Запрет на эксплуатацию распространяется не только на здания, но и на подземные гаражи, мастерские, специальные сооружения, цеха и т.д.

Опасность в том, что штраф получают не только собственники ненадлежаще оформленного объекта, но и арендаторы, т.к. согласно п. 5 ст. 9.5 КоАП РФ ответственность наступает именно за эксплуатацию здания, а не за владение им. Здание может быть построено, отделано, собственник может зарегистрировать свои права в реестре и начинает предлагать офисы в аренду, однако ввода в эксплуатацию здания может не быть. Те, кто в поисках немассового юридического адреса для регистрации бизнеса решил арендовать офис в только что построенном бизнес-центре, должны уделить повышенное внимание проверке самого помещения и не стесняться запросить все документы на офис и здание в целом, в том числе разрешение на ввод в эксплуатацию.Причем то же правило действует и после реставрации здания: например, после работы фирмы с лицензией Минкультуры по восстановлению фасада или кровли здания-памятника истории и архитектуры, потребуется повторное обследование здания и составление акта о вводе в эксплуатацию объекта после реставрации.

Как правило, будущий арендатор интересуется лишь документами о праве собственности на здание, а также размером арендной платы, при этом не учитывает нюансов для того или иного вида бизнеса. Однако, например, если у вас будет фирма с лицензией ФСБ, потребуется еще и гарантийное письмо собственника с подтверждением права аренды на срок не меньший, чем действие лицензии.

Судебная практика наглядно показывает, что ответственности подлежат именно арендаторы, несмотря на отсутствие их вины или халатности. Их оплошность в том, что они не проверили все документы на помещение и не убедились в легальности его использования.

До 6 августа 2019 года сумма штрафа составляла 10 000 рублей и в принципе позволяла использовать подобные помещения для организации фирм-«однодневок». Однако после этой даты сумма штрафа для юридического лица начинается от 500 тыс. и может достигать 1 млн. рублей, а для должностного лица или ИП — от 20 до 50 тысяч рублей.

Если вы арендуете помещение для ведения своего бизнеса или производства, нелишним будет уже сейчас проверить, есть ли у вашего арендодателя акт ввода здания в эксплуатацию, и при необходимости сменить юридический адрес.

Нужна готовая фирма с лицензией? Вышлем список доступных к продаже компаний и поможем оформить на вас. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий