Центр обеспечения лекарствами

Минздрав создает Центр обеспечения лекарствами

Правительство поручило Минздраву создать новое ведомство, которое будет отвечать за обеспечение лекарствами граждан в рамках госпрограмм. Идея создания аналога советской «Главаптеки» появилась еще в 2018 году, однако воплотить ее решили сейчас — ситуация с лекарственным обеспечением настолько плачевна, что люди вынуждены искать необходимые медикаменты сами, в том числе за границей.

 

Статья по теме: Государство создаст «систему лекарственной безопасности»

 

Новое ведомство будет называться «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан». Соответствующее постановление подписано премьер-министром Правительства РФ 28 октября 2020 года. Основная функция: организация и осуществление закупок лекарственных средств в рамках государственных программ в сфере здравоохранения. В частности, речь идет о лекарственном обеспечении больных орфанными (редкими) заболеваниями, онкологией, ВИЧ и туберкулезом. Кроме того, задачей Центра станет бесперебойное обеспечение поликлиник вакцинами, входящими в Национальный календарь прививок.

Таким образом, новое ведомство будет осуществлять комплексный мониторинг ситуации с закупками лекарств,и на основе данных Минздрава прогнозировать потребность в тех или иных препаратах. Это позволит вовремя размещать госзаказы на необходимое количество лекарств и предотвращать дефицит медикаментов, создавая достаточный резерв на фармацевтических складах.

Инициатива с созданием службы, отвечающей за централизованные закупки лекарственных средств и мониторинг ситуацией с лекарственным обеспечением возникла еще в октябре 2018 года, когда Президент РФ дал поручение Министерству здравоохранения разработать концепцию и создать единого поставщика, отвечающего за закупки необходимых лекарств и медицинских изделий у иностранных фармкомпаний при отсутствии аналогов на российском рынке. На данный момент закупки фармпрепаратов для выполнения федеральных программ выполняет Департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий (подразделение Минздрава). В регионах за закупки необходимых медикаментов отвечают власти субъекта. Из-за несогласованности и разновременной подачи данных о нуждаемости в тех или иных препаратах возникают перебои в поставках.

Новый Центр призван решить данную проблему. Он будет заниматься закупками лекарств не только из-за рубежа. В его ведение отдадут все вопросы закупок лекарств для лечения онкологических больных, ВИЧ и орфанными заболеваниями, при этом преимущество в закупках будут иметь эффективные отечественные противоопухолевые препараты, производимые отечественными фармацевтическими компаниями.

До декабря 2020 года Минздрав должен создать новый Центр, разработать и утвердить его устав. Первоначально в него войдут 45 сотрудников, а в следующем году штат расширят до 95 специалистов.

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий