недостоверные сведения +в выписке

ФНС без суда ликвидирует фирмы из-за недостоверности сведений

С 1 марта 2018 года вступили в силу нормы, позволяющие ФНС удалять фирмы из реестра без решения суда. Ранее мы уже писали об основаниях и особенностях принудительной ликвидации ООО из реестра и особо указывали, что потерять фирму можно незаметно для себя. И если ранее речь шла лишь о внесении компании в очередь на ликвидацию, то теперь ФНС занялась массовой «зачисткой» фиктивных и недействующих организаций.

Подробнее: Принудительная ликвидация юридического лица: основания и порядок

Самыми частыми причинами принудительного исключения ООО из реестра стали недостоверность сведений о юрлице, содержащихся в ЕГРЮЛ, и фактическое прекращение деятельности.

Признаки недостоверности по версии ФНС

Подозрения налогового органа вызывают компании, обладающие одним или несколькими из следующих признаков:

  1. Руководитель или управляющая организация являются таковыми в значительном количестве иных фирм.
  2. Учредители компании являются учредителями или участниками значительного количества других ООО.
  3. Фирма зарегистрирована по «множественному» адресу.
  4. Руководитель компании или представитель управляющей организации (лица, которые вправе действовать от имени фирмы без доверенности), дисквалифицированы решением суда об административном правонарушении или приговором по уголовному делу, и срок такой дисквалификации не истёк.
  5. Есть информация о смерти лица, имеющего право представлять интересы фирмы без доверенности.
  6. Фирма более года не ведёт уставной деятельности (например, компания с лицензией на реставрацию сдает нулевую отчетность, по счетам нет движения средств, проблемы с отчетностью и обязательными платежами.

Подробнее: Как подтвердить достоверность юридического адреса фирмы

Указанные признаки, по мнению ФНС, прямо или косвенно свидетельствуют о фиктивности фирмы, а значит, являются основаниями для принудительной ликвидации.

Однако всё не так однозначно и просто. Например, понятие «значительного количества» в п. 1-3 существенно разнится для фирм, созданных до и после 1 августа 2016 года, т.е. до и после выхода писем ФНС о работе с юрлицами с признаками недостоверности и выглядит так:

сведения недостоверны последствия

Другая проблема – определение «множественности» юридического адреса. Под подозрение попали компании, которые имеют совершенно легальную регистрацию и реальный офис, однако адрес указан с точностью до дома. Возникают ситуации, когда, например, в бизнес-центре зарегистрированы множество фирм, каждая из которых арендует и использует отдельный офис, однако с точки зрения ФНС все они расположены по одному адресу, что является одним из главных признаков фирмы-«однодневки». Проверки подтверждения юридических адресов часто проводятся формально, а их оценка субъективна. Получается, что под риском ликвидации находятся все фирмы, имеющие такой «множественный» адрес.

Внести сведения о недостоверности ФНС может по двум основаниям: результат проверки или сообщение любого лица о том, что сведения в реестре не соответствуют действительности. При этом только в первом случае самому юрлицу направляют требование о необходимости подтвердить данные, а во втором – ликвидация может пройти совершенно неожиданно для владельца компании.

Есть ли решение?

После того, как сведения о недостоверности поступили в налоговый орган, у фирмы есть 30 дней, чтобы подтвердить нужные данные. После этого упоминание о недостоверности сведений о фирме вносится в ЕГРЮЛ и становится общедоступной информацией для любого, кто запросил выписку из реестра.

Чтобы такая ситуация не застала врасплох, рекомендуем уже сейчас проверить своё ООО и компании контрагентов на предмет возможной ликвидации и претензий со стороны регистратора.

Если отметка о недостоверности сведений уже появилась, её можно оспорить:

  • в течение 6 месяцев после возникновения записи в ЕГРЮЛ;
  • в течение 3 месяцев после уведомления от ФНС о предстоящем исключении из Реестра;
  • некоторое количество времени, пока ФНС разъяснит порядок ликвидации и снабдит инспекторов программным обеспечением для выполнения этой задачи.

Если вы получили уведомление от регистратора или увидели запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о вашей компании, рекомендуем сразу связаться с инспекцией и выяснить, какие сведения вызвали сомнения, подготовить подтверждающие документы и решить ситуацию. Если ФНС сочтёт доказательства неубедительными или недостаточными, такое решение можно оспорить в суде.

Особое внимание риску ликвидации нужно уделить тем, кто планирует купить уже существующие ООО, особенно если это готовые фирмы с лицензией ФСБ, Минкультуры, Росприроднадзора и другими разрешениями, которые сложно и дорого оформляются. До обсуждения сделки проверьте не только выписку из ЕГРЮЛ, но и наличие задолженностей, своевременную уплату налогов и сборов, финансовую отчетность, наличие судебных исков или уголовных производств. Лучше выяснить возможные риски заранее, чем купить ООО, с которым вы не сможете вести бизнес.

Если нужна уже проверенная компания с лицензией или спецразрешением, уже проверенная на юридическую и финансовую чистоту, позвоните – мы вышлем список готовых ООО и ответим на все вопросы.

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий