Осторожно: фирмы с номинальным директором

Чтобы избежать возможной финансовой ответственности, многие ищут готовые фирмы с номинальным директором, на которого можно «свалить» все штрафы и взыскания, если дела пойдут не так. Однако мало кто представляет, что фиктивный руководитель — сам по себе риск, т.к. способен создать проблемы и усугубить возможную ответственность реального владельца, вплоть до уголовной. 

Кто такой номинальный директор

Это гражданин, который официально числится руководителем организации, его данные фигурируют в реестре юридических лиц, его подпись заверяет все юридически значимые документы. Фактически же он не принимает никаких решений, а просто визирует документы по указанию владельца компании и при необходимости является на заключение сделки. 

Для ведения серьезного бизнеса номиналов обычно не нанимают. Исключение — при покупке фирмы с лицензией ФСБ на гостайну, где директором должен быть гражданин с соответствующей формой допуска. Но и в этом случае номинальный руководитель — временное лицо, пока «свой» директор оформляет допуски и проходит обучение или аттестацию в ФСБ. 

Нежелательность номинального директора объясняется просто: посторонний гражданин, даже ограниченный в управлении фирмой, способен доставить немало неприятностей.

Риски покупки фирмы с директором

Фиктивные руководители прекрасно знают, что в случае претензий к фирме со стороны налоговой и правоохранительных органов все вопросы будут заданы именно директору. Поэтому всячески стараются обезопасить себя или получить хоть какую-то личную выгоду за нахождение в такой «опасной» должности.

• Номинальный директор вправе пользоваться всеми правами руководителя, закрепленными в законе. Если устав прямо не ограничивает его права на заключение конкретных сделок, руководитель может подписывать любые договоры и действовать в своих или чужих интересах в рамках закона так, как посчитает нужным. 

• Часто директор защищается от возможной ответственности таким образом: заверяет свою подлинную подпись у нотариуса, а все документы подписывает искаженным вариантом подписи. В данном случае при любых разбирательствах проверка покажет, что документы подписаны ненадлежащим лицом. Для фирмы это означает признание сделок недействительными, срыв контрактов, испорченная репутация, проблемы с налоговой и правоохранительными органами. Например, налоговую декларацию, подписанную не руководителем фирмы, ФНС считает неподанной, а значит, вполне может заблокировать расчетный счет ООО. Получение финансовых и материальных выгод по договорам, подписанным ненадлежащим лицом, могут расценить как мошенничество и служебный подлог. 

• У номинального руководителя есть возможность собирать компрометирующие материалы на реальных владельцев бизнеса: записывать переговоры, снимать копии с документов, привлекать свидетелей, чтобы доказать, что директор действовал не самостоятельно, а под давлением других лиц. В дальнейшем это можно использовать как способ переложить ответственность на других лиц или заставить собственников действовать в интересах фиктивного директора. 

• Номинальный директор может заявить, что он стал руководителем фирмы без его ведома и согласия, а это — прямой повод для внесения записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ и исключении фирмы из реестра. 

• В случае возбуждения дела о банкротстве номинальный директор может избежать ответственности, если начнет сотрудничать с судом и поможет установить имущество фирмы, за счет которого можно удовлетворить требования кредиторов, а также укажет на реального собственника бизнеса. В данном случае рискуют уже бенефециары, а не номинальный руководитель фирмы.

• Номинальные руководители чаще всего уже числятся в реестре ФНС как лица, руководящие несколькими фирмами, и это один из  прямых признаков компании-«однодневки». Вряд ли имеет смысл для серьезного бизнеса покупать фирму, которая уже вызывает подозрения у налоговиков. 

Нужна надёжная фирма с лицензией Минкультуры или ФСБ? Обращайтесь, предоставим подходящие варианты. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий