Готовые фирмы с фармацевтической лицензией

Фирмы с лицензией на аптеку готовят лекарства с нарушениями: статистика Росздравнадзора

В соответствии с законодательством те компании, которые имеют фарм лицензии на аптеку, вправе изготавливать лекарственные препараты в помещении аптеки и реализовывать их покупателям (в том числе под заказ). Именно поэтому при оформлении розничной фармацевтической лицензии к аптеке предъявляются требования, позволяющие производить и хранить лекарства в условиях аптеки: микроклимат в помещении, холодильники и шкафы, возможность делать соответствующую маркировку и осуществлять надлежащий учет изготовленных лекарственных средств. При получении лицензии аптеки подтверждают соблюдение требований. Однако на практике выясняется, что выполнить их фирмы с лицензией на аптеку не в состоянии.

Для проверки соответствия лекарств, изготовленных в аптеках, предусмотрены ежегодные контрольные проверки со стороны Росздравнадзора. И они показали, что изготовление и последующая реализация лекарств производятся с существенными нарушениями правил торговли фарм препаратами.

Самые частые нарушения

По частоте нарушений лидирует параметр «Маркировка». На этикетках пузырьков и ампул с готовыми лекарствами часто отсутствуют обязательные предупреждения, название на русском языке. Также часто отсутствует указание на состав препарата или состав указан не полностью, нет способа применения и лекарственной формы препарата. Практически в каждом случае на этикетке не указывалось название аптеки, где изготовлено лекарственное средство, и местонахождение фирмы с фармацевтической лицензией, отсутствовали подписи лица, проверившего и выпустившего препарат к продаже. При этом часто на этикетках имелись отметки, не предусмотренные Правилами отпуска и хранения препаратов. В ряде случаев не было указаний на срок и условия хранения лекарства.

Как оправдываются фармацевты

Заметьте, все эти недочеты касаются отметок на этикетках. То есть покупатель лишен возможности иметь всю необходимую информацию, кроме как спросив её у фармацевта. Однако чаще всего ответы даются в устной форме и наспех. Мало кто может сходу запомнить правила хранения, дозировки и приёма, особенно если клиент аптеки пожилой, а ответы даются продавцом невнятно и быстро. Фактически заказчик лекарственного препарата должен самостоятельно найти информацию об использовании или как-то запомнить её по словам аптекаря. В те моменты, когда позади бурлит недовольная очередь, а вы пытаетесь выяснить у недовольного фармацевта более подробную информацию, сложно действительно понять, как использовать и хранить полученное лекарство. А ведь именно на это направлены существующие правила продажи фарм препаратов, изготовленных в аптеках.

Фармацевты отмечают, что всю предусмотренную законодательством информацию сложно уместить на небольшой наклейке ёмкостей для лекарств. Однако проверяющие отмечают, что при оформлении лицензии на фарм деятельность компании проходили проверку и подтверждали свою способность выполнить все требования, предъявляемые к аптекам, в том числе и те, что относятся к изготовлению, хранению и отпуску лекарственных средств, изготовленных непосредственно в аптеке. Поэтому такие объяснения не оправдывают выявленных нарушений, а наоборот, служат поводом для пересмотра решения о выдаче лицензии на розничную торговлю фарм препаратами.

Другие нарушения

Реже встречаются нарушения, связанные с несоответствием номинального объёма заявленному, механических включений в конечный вариант лекарственного средства (не предусмотренных правилами изготовления и отпуска лекарств), а также подлинности лекарства заявленному на упаковке. С точки зрения производителей это несущественные нарушения. По сути — неэффективные препараты и грубые нарушения лицензионных требований.

Представители Росздравнадзора особо обратили внимание аптечных организаций на то, что даже мельчайшие нарушения Правил изготовления и хранения лекарственных средств недопустимы, ведь они в итоге могут стать причиной аннулирования розничной фармацевтической лицензии.

Нужна надёжная фирма с лицензией на фармацевтическую деятельность с чистейшей репутацией? У нас есть готовые ООО с фарм лицензией. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий