Филиал и представительство: особенности, регистрация
в чем разница между филиалом и представительством

Филиал и представительство фирмы: особенности регистрации

Принимая решение о расширении сферы своего бизнеса в других городах и регионах, многим сложно выбрать вид структурного подразделения. Что открыть: филиал или представительство фирмы? Зависит от целей, которые вы ставите перед новой обособленной единицей.

Филиал и представительство: сходства и различия

Гражданский кодекс РФ определяет две формы подразделений компании, которые могут обособленно действовать вне места нахождения головной фирмы.

Филиал — может осуществлять все функции головной организации. При создании ему выделяется определённое имущество, ставится на отдельный баланс. Филиал может иметь отдельный банковский счет и осуществляет те же или часть функций, что и головное подразделение.

Представительство — как видно из названия, создаётся для представления и защиты законных интересов компании в месте своего нахождения. Так же, как и филиал, представительство может иметь отдельный расчетный счет и вести собственную отчётность, однако его функции исключают самостоятельное ведение коммерческой деятельности.

Оба подразделения создаются решением собственника компании или, если учредителей несколько — их общим собранием. Руководители филиалов и представительств действуют на основании генеральной доверенности фирмы в рамках тех функций, которые определены Положением о создании филиала или представительства.

Особенности регистрации филиала и представительства

Сведения о новых структурных единицах компании должны быть отражены в ЕГРЮЛ. Для этого необходимо подать в налоговый орган документы, подтверждающие принятие соответствующего решения.

Оба подразделения могут открыть собственный расчётный счёт в банке и вести раздельную бухгалтерскую отчётность, если это предусмотрено в Положении. На практике это может потребоваться только филиалу как почти самостоятельной коммерческой единице. Представительство не ведёт хозяйственной деятельности, а значит, при открытии такого подразделения нет нужды в отдельных счетах.

Открытие филиала или представительства лишает компанию права работать по упрощённой системе налогообложения (УСН) — учитывайте это при планировании налоговой нагрузки.

Вновь созданные филиалы и представительства необходимо поставить на учет во внебюджетные фонды. Сейчас информация об открытии подразделений поступает в них в рамках межведомственного взаимодействия сразу при внесении сведений в ЕГРЮЛ, и от владельца фирмы не требуется дополнительных действий. Однако проследить постановку на учет все же нужно — об этом ФСС, ОМС и Пенсионный фонд высылают уведомления. Если оно не пришло, придётся подать в фонды соответствующие пакеты документов самостоятельно.

Если у вас фирма с лицензией ФСБ или ООО с лицензией на реставрацию, учтите, что все филиалы и представительства должны быть указаны в лицензии. После внесения сведений в ЕГРЮЛ в течение 2-х недель лицензию необходимо переоформить.

Нужна помощь в переоформлении лицензий? Обращайтесь.

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий