реклама в киберспорте

Фармпроизводители идут рекламироваться к киберспортсменам

В связи с карантинными ограничениями на выход из дома, возросшей популярностью «удаленки» растет активность геймеров. Киберспорт набирает популярность, количество участников различных турниров увеличивается. Растут и запросы на различные препараты и БАДы для выносливости и концентрации внимания: опытные геймеры просвещают новичков и кидают ссылки и названия подходящих средств. Разумеется, фармпроизводители не могли пройти мимо такого канала сбыта и рекламы.

С марта 2020 года в игровом киберпространстве замечены сразу несколько производителей лекарственных средств, в том числе российских. Замечено, что две из них повышали узнаваемость своего бренда путем нативной рекламы через известных стримеров, остальные занимались в основном просветительской деятельностью — информировали игроков о рассеянном склерозе и пути его лечения.

Реклама фармпрепаратов в киберспорте

Специалисты отметили, что по аналогии с оффлайн-мероприятиями фирмы с фармацевтической лицензией на опт всё чаще выступают в качестве спонсоров кибер-турниров. Правда, результативность такого маркетингового шага пока прогнозировать сложно: нет необходимых данных о повышении узнаваемости бренда после упоминания в качестве спонсора, нет данных об изменении статистики продаж. Многие полагают, что здесь имеется эффект «отложенного спроса»: пока острой потребности или проблемы нет — препарат не требуется, а значит, не будет и продаж, однако при возникновении потребности игрок в первую очередь вспомнит о том названии, которое упоминал популярный стример или который мелькал в чате участников.

Вообще киберспорт в последнее время перестали воспринимать как нечто несерьезное, а стриминговые площадки рассматриваются маркетологами известных фармпроизводителей в качестве весьма перспективных рекламных площадок. Огромную роль играет возраст аудитории, вовлеченность и азарт (именно они заставляют внимательно следить за трансляцией игр или непосредственно участвовать, не позволяя пропускать или прокрутить рекламные заставки или упоминания брендов). Огромную роль играет возможность настроиться на определенную целевую группу по возрасту, полу, интересам, уровню вовлеченности и т.п.

Здесь идут в ход практически все методы продвижения, кроме прямых продаж «в лоб»:

  • — нативная реклама (естественное и ненавязчивое упоминание бренда или препарата известными игроками или стримерами);
  • — рекламные заставки с упоминанием бренда и свойств продукта;
  • — вставки и баннеры фирмы-спонсора в ходе трансляции турнира (формируется узнавание бренда);
  • — работа с «фармблогерами», которые способны способны перевести свойства и преимущества препарата и бренда «с фармацевтического на нормальный» повышая не только узнаваемость, но и спрос, а также формируя общую культуру применения БАДов и препаратов для киберспортсменов.

Большинство производителей лекарственных средств до сих пор считают, что такие методы допустимы лишь для рекламы узкого сегмента товаров для молодежи, увлеченной киберспортом (в основном ноотропов). Однако среди спонсоров и заказчиков натива у блогеров и стримеров уже замечены и консервативные компании, которые формируют общее положительное восприятие своего бренда.

Хотите начать бизнес на оптовой продаже лекарственных средств и БАДов? Предлагаем готовые фирмы с действующей фармацевтической лицензией и складами по адекватным ценам. Вышлем каталог ООО в течение часа. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий