готовые фирмы с фармацевтической лицензией

Фармацевтический рынок защищают от монополий

Для борьбы с неконтролируемым ростом цен в аптеках депутаты рассматривают законопроект о регулировании деятельности аптечных сетей. Инициаторы утверждают, что фармацевтический рынок розничной торговли лекарствами требует дополнительного законодательного регулирования по аналогии с продуктовыми торговыми сетями. Актуальность вопроса стала очевидной, когда эпидемия коронавируса вышла за пределы Китая, и граждане начали массово скупать маски, антисептики, противовирусные и жаропонижающие препараты — тогда цены неконтролируемо взлетели, а антимонопольная служба выяснила, что это вполне «рыночное поведение».

 

О ценах

Главная цель — не допустить произвольного повышения цен и создания монополистов в сфере розничной торговли лекарствами. В качестве антимонопольных ограничений предлагается ввести пределы по количеству организаций в одной аптечной сети, тщательнее проверять факты завышения цен на предмет картельного сговора, а также ввести ряд изменений в области лицензирования фармацевтической деятельности.

Кроме того, предложено признавать сделки по приобретению торговых площадей для аптеки ничтожными, если объем этой сети превысил 20% всего объема лекарств, реализованных на территории населенного пункта.

Чтобы исключить манипуляции с определениями, предлагается законодательно закрепить такие понятия, как аптечная сеть, передвижной аптечный пункт для доставки лекарств в отдаленные населенные пункты, услуги по продвижению лекарственных препаратов для медицинского применения.

Все иные «игроки фармацевтического рынка» более таковыми не являются, а значит, не смогут влиять на ценовой климат и уходить из-под надзора контролирующих органов под предлогом того, что они не являются фирмой с лицензией на фармацевтическую деятельность.

 

О лицензировании

Для недопущения монополизации аптечного рынка предложено ввести понятия «полной лицензии на аптечную деятельность» и «неполной лицензии».

Последняя предназначена для фельдшерско-акушерских пунктов и передвижных аптечных пунктов для продажи лекарств в отдаленных сельских территориях, где нет стационарных аптек. Такие аптечные точки смогут работать по более упрощенной системе без аптечного оборудования и учета, которое требуется для ряда лекарств (например, психотропные и наркосодержащие препараты).

Все остальные участники, пытающиеся торговать лекарствами в иных формах, фактически «выбывают» с рынка, лишаясь права реализовывать медикаменты в розницу. Фирмы с фармацевтической лицензией получают право работать в удобном формате, при этом соблюдая основные лицензионные требования касательно персонала аптеки, помещений и оборудования с учетом специфики работы аптечной точки.

Статья по теме: Как получить лицензию на аптеку

Хотите работать в сфере оборота лекарств? Поможем купить фирму с фармацевтической лицензией на торговлю лекарствами с удобным складом по хорошей цене. Предложения на выбор, все документы готовы. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий