Наказание за дефицит лекарств

Фармпроизводителей будут наказывать за снижение объемов лекарств

Ответственность за нехватку лекарственных средств в аптеках и больницах хотят возложить на фармпроизводителей. В министерстве здравоохранения сделали вывод, что необходимо наказывать компании с фармацевтической лицензией на производство, если у них есть все условия для выпуска заданных объемов, но они снижают производство, тем самым провоцируя дефицит на рынке лекарств.

При этом, по мнению главы Минздрава, «законы рынка» — конкуренция, планирование производства исходя из предпринимательской выгоды — не должны работать в фармацевтической среде в чистом виде, особенно в условиях повышенного спроса на лекарства в той или иной сфере.

Министр здравоохранения М.Мурашко:
«Возможно, нам нужно установить и ответственность, если предприятие имеет производственную площадку и зарегистрированный лекарственный препарат, когда резко снижает объемы, меняет планы, тем самым создавая дефицит на рынке»

Если нельзя ввести ответственность, по каждому факту дефицита необходимо обращаться в антимонопольную службу, чтобы установить причины нехватки лекарств: реальные или «другие, конкурентные».

В дефиците лекарств в 2020 году министр обвинил фармпроизводителей, которые в начале года направили в Минздрав некорректные планы по производству некоторых препаратов. В результате пострадали пациенты, вынужденные искать остатки необходимых лекарств по аптекам, а также медики, которым приходится назначать препараты, исчезнувшие из аптек, либо менее эффективные аналоги. А что делать, если препараты входят в перечень ЖНВЛП или не имеют эффективных аналогов для конкретного пациента?

Поводом к обсуждению данного вопроса послужило обращение благотворительных организаций к министру здравоохранения, касающееся дефицита онкологических препаратов, особенно применяемых для лечения детей. Указано, что в 2020 году объемы производства этих лекарств резко сократилось, и на закупках больниц по данным медпрепаратам поставщики не откликались. Причем речь идет не о редких, или дорогостоящих препаратах и не о новых разработках, а о недорогих лекарствах, которые много лет используются для лечения онкологий.

Чтобы решить проблему, врачам и активистам пришлось действовать через министерство: было решено закупить необходимые препараты в небольших объемах, используя в госзакупках не аукцион, а запрос котировок — это в разы сокращает время проведения закупки и позволяет быстро получить поставку. Однако проблема никуда не делась.

Ранее стало известно, что фармацевтические производители неоднократно предупреждали о возможном снижении объемов ряда препаратов или о прекращении их производства в связи с нерентабельностью: в условиях дорожающего сырья, себестоимости производства, транспортных и прочих расходов, государственное регулирование максимальных наценок приводит к тому, что производить такие препараты попросту невыгодно. Фармацевтический бизнес все-таки бизнес, а значит, в основе деятельности лежит получение прибыли или хотя бы не убыток. Государство обещало разобраться и даже рассматривало вопрос субсидирования части стоимости препаратов в целях сохранения отпускных цен на должном уровне.
Однако, теперь проблему предпочли решить традиционным способом: наказать рублем производителя за попытку оптимизировать бизнес.

Однако история показывает, что одними наказаниями проблему не решить. Минздраву придется придумать другие меры регулирования лекарственного рынка.

Хотите начать бизнес в фармацевтической сфере? Предлагаем купить готовую фирму с оптовой фармацевтической лицензией. Документы готовы, поможем подобрать ООО и оформить сделку за 1-2 дня. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий