Проблемы маркировки импортных лекарств

Фармацевтические компании предупреждают о грядущем дефиците импортных лекарств

Недавно мы писали о том, какие плюсы несет для страны введение маркировки лекарственных препаратов. Каждая упаковка, пока циркулирует на рынке, несколько раз «отметится» сканерами производителя, оптовика, розничной аптеки – до момента передачи конечному потребителю. Все четко регламентировано правилами: ни одна упаковка не поступит в оборот без маркировки. И в этом фармацевты видят проблему, которая уже завтра может проявиться в стране: острый дефицит лекарств зарубежного производства.

 

В чем проблема

Для фирмы с фармацевтической лицензией подключение к системе маркировки лекарств — обязательное лицензионное требование, для медицинских организаций, использующих лекарства в ходе осуществления меддеятельности — тоже. То есть, упаковки лекарственных препаратов получают свой индивидуальный штрих-код еще на фармацевтическом предприятии в момент упаковки, после чего начинает путешествие по каналам перевозки и сбыта, «отмечаясь» на каждом этапе.

Для лекарственных средств, которые произведены не в России, предусмотрен специальный порядок импорта и маркировки. Бюрократически сложный, не до конца прописанный в законах и понятный самим исполнителям. Специалисты отмечают, что не все законодательные акты, регулирующие маркировку иностранных лекарств, приняты и введены в действие. И это проблема.

Ввод лекарств в оборот по новым правилам может занимать несколько месяцев. Уже сейчас на таможне скопилось много лекарственных средств, предназначенных для РФ, но их не могут пропустить на рынок: нет соответствующего механизма. После 1 июля весь запас лекарств не может попасть в РФ, и сколько еще он будет находиться в таком «заблокированном» состоянии — неизвестно.

 

Что делать?

Фармацевты просят Правительство смягчить требования 955-го постановления, и учесть в этой схеме пандемию. По мнению специалистов отрасли, требования являются излишне строгими, создают простор для коррупции и требуют огромной бумажной волокиты. Кроме того, власти не учли, что с марта по настоящее время все силы фармацевтической отрасли России были направлены на производство лекарств от коронавируса, а также препаратов, снимающих и облегчающих симптомы ОРВИ. Удовлетворяя повышенный спрос со стороны стационаров и новых быстровозводимых лечебных центров, фармацевты попросту не успели создать запас лекарств ко второй волне коронавируса, который прогнозируется на ближайшую осень. Если ничего не изменить сейчас, страна рискует остаться без импортных лекарств.

Ряд производителей и оптовых дистрибьюторов обращают внимание на то, что эпидемия создала проблемы с поставкой и внедрением сканеров для маркировки и регистрации выбытия: все внимание было направлено на повышенные нормы производства, при этом из-за ограничения грузоперевозок оказалось невозможным получить оборудование в срок. Без оборудования работать в сфере производства лекарств нельзя. Учитывая, что не всех фармацевтические фирмы успели подключиться к системе маркировки, активисты просят отсрочить тотальное введение правил маркировки лекарств или хотя бы не применять штрафные санкции к тем компаниям, которые пока вынуждены работать без маркировки. Иначе есть риск получить дефицит лекарственных препаратов перед сезоном простуд и ОРВИ.

Хотите заняться предпринимательством в сфере оборота лекарственных средств? Предлагаем готовые фирмы с оптовой фармацевтической лицензией по адекватным ценам, уже готовые к работе по новым правилам. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий