Фармацевтические компании пересмотрят работу с аптеками

В конце 2018 года Национальная ассоциация фармпроизводителей России обратилась в Госдуму с просьбой изучить ситуацию, которая сложилась в сфере закупки аптеками отечественных лекарств. По мнению Ассоциации, розничный фарм рынок сегодня относится к российским производителям с определенной долей дискриминации.

Дискриминация отечественных фармпроизводителей

Авторы обращения отмечают, что аптеки не желают расширять ассортимент медикаментов отечественного производства. Возможная причина — слишком низкая наценка по сравнению с маржой от продажи импортных лекарств, вследствие чего доля последних зачастую составляет более 70% от всего объема продаваемых препаратов. В результате населению приходится покупать препараты зарубежного производства, зачастую более дорогие.

Фирмы с фармацевтической лицензией на оптовую торговлю и производство лекарств не удовлетворены и требованиями попадания их продукции на полки аптек: по условиям аптечных сетей и частных аптек производители обязаны выплачивать им «бонусы» за прием товара на реализацию от 30 до 60% от объема поставки. Справедливости ради стоит отметить, что для зарубежных поставщиков действуют примерно те же условия, однако АФП считает их невыполнимыми и невыгодными для отечественных фармпроизводителей. По этой причине лекарственные препараты российского производства занимают гораздо меньшую долю в ассортименте аптек, чем могли бы. По мнению производителей, такое положение дел в конечном итоге приводит к тому, что покупатели вынуждены покупать дорогие импортные препараты, тогда как дешевые отечественные аналоги попросту не смогут попасть на прилавки из-за условий, установленных фармрозницей.

Подготовка к рассмотрению законопроекта

Представители отечественного фармацевтического производства надеются, что с помощью нового закона удастся решить ряд проблем:

-установить для российских фарм компаний приемлемые (а в лучшем случае — выгодные) условия выхода на рынок;

-ограничить верхний порог бонусов за поставку лекарств в аптеки для отечественных фарм производителей;

-стимулировать аптеки закупать больший объем препаратов и медизделий российского производства.

Сейчас соответствующий законопроект уже сформулирован и готов к общественному и экспертному обсуждению. Эксперты уже отмечают, что в стремлении поддержать отечественных производителей есть риск «перегнуть палку» со стимулирующими мерами. Например, можно заставить аптеки закупать определенный объем лекарств у российских производителей, однако, если такой объем не востребован рынком, есть риск, что фармацевты будут стремиться продавать более маржинальные товары, советуя покупателям приобретать «более эффективные и качественные лекарства, а не дешевые отечественные аналоги». В результате российские препараты будут естественным путем вытесняться из реализации.

К тому же практика показывает, что излишнее вмешательство госпринуждения в рыночное регулирование редко идет на пользу самому рынку (достаточно вспомнить ситуацию с отечественным автопромом). Вполне возможно, попытки помочь фарм производителям реализовывать свою продукцию обернётся для конечных потребителей невозможностью купить нужные лекарства импортного производства, еще большим снижением прибыли от реализации лекарств, противодействием со стороны аптечных сетей (вряд ли они будут рады навязанным правилам закупки и ценовой политики).

Представители профильной фракции Госдумы запланировали рассмотреть инициативы АФП в рамках весенней сессии.

Готовые фирмы с лицензией на фармацевтическую деятельность (оптовая и розничная торговля, производство) — помощь в подборе и приобретении, консультации по работе с фарм лицензией. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий