Обучение фармацевтов

Учеба на удаленке: фарм представители осваивали новые навыки

Во время карантинных ограничений с марта 2020 года, когда медпредставители лишились возможности очных встреч для продвижения лекарств среди медиков, компании с оптовой фарм лицензией (как производители, так и дистрибьюторы) занялись образованием своих сотрудников. Обучение проводилось онлайн, и касалось как вопросов продвижения товара на рынке, так и личной эффективности и управления временем.

 

Время учебы

Во время самоизоляции сократились возможности для «полевой» работы: очный доступ к врачам закрыт, не было возможности для личного общения с сотрудниками аптечных организаций. Освободившееся время фармкомпании решили использовать для обучения персонала, причем не только продвижению продукции компаний, но и эффективному управлению, тайм-менеджменту, коммуникации по различным каналам связи и другим рабочим качествам, важным для построения карьеры в фарм отрасли.

Недостатка в обучающих материалах не было. Со стороны работодателей и приглашенных специалистов организованы онлайн-мероприятия, проводились вебинары, опросы, короткие курсы, которые можно было сразу внедрить в работу и оценить эффективность. В целом спрос на обучающие материалы вырос в 2,5 раза.

Пандемия показала, что не стоит ограничиваться лишь очным общением с медиками и сотрудниками аптечных сетей, а нужно равномерно развивать все каналы продвижения, в том числе онлайн. В последнем случае на первый план выходит интернет-маркетинг: представительства в соцсетях (незаменимо в плане общения с конечным потребителем и формирования мнения о бренде), емейл-рассылки, создание доступного контента, грамотно выстроенная коммуникация в корпоративных мессенджерах и работа на рынке «горячего» спроса.

Представители фармкомпаний отмечают, что обучение не ограничилось только маркетингом. Учитывая ситуацию, основной запрос сотрудников касался нюансов работы в период пандемии, новинок на фарм рынке противовирусных препаратов, корректности предоставления информации и т.д.

 

Эффективность на удаленке

Как и большинство предприятий, фармацевтические компании перевели большую часть персонала на удаленную работу. Соответственно, сотрудникам пришлось осваивать новые навыки работы и адаптироваться под условия работы дома: постоянное присутствие членов семьи, множество поводов отвлечься от работы, сложности с мотивацией и организацией режима работы и отдыха.

Сотрудникам, находящимся на руководящих должностях, пришлось дополнительно изучать особенности управления командой в удаленном режиме, а также осваивать способы удержания вовлеченности на высоком уровне.

Отдельно стоит упомянуть вопросы управления стрессом, управления персоналом в условиях неопределенности и особенности дистанционного общения с потенциальными клиентами — этим непривычным навыкам тоже уделялось внимание во время обучения.

Представители фармкомпаний отмечают, что многие сотрудники, и особенно начинающие, активно учились проводить эффективные визиты, в том числе онлайн. Статистика показывает, что высокий вначале спрос на обучающие курсы по коммуникациям и продажам постепенно снижался, но одновременно с этим возрастала эффективность встреч с медиками и работниками аптек, что выражалось в получении большего количество согласий на получение информации.

С отменой режима самоизоляции и возобновлением привычного режима работы интерес к обучению со стороны работников фармацевтической отрасли постепенно снизился. Многие компании, которые в апреле-мае решительно собирались развивать онлайн-направления для продвижения своего товара на рынке и поиска клиентов, постепенно утратили энтузиазм, а то и вовсе отказались от идеи интернет-маркетинга, предпочитая не вкладывать деньги в малоизвестные им виды рекламы. Однако именно сейчас фармацевтическому бизнесу следует активно использовать все возможные виды связи с потенциальными клиентами, чтобы эпидемиологическая ситуация и другие форс-мажоры не могли существенно повлиять на объемы продаж.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий