Блокировка интернет-аптек

Условия блокировки онлайн-аптек

В связи с пандемией и рекомендацией властей меньше выходить из дома, население страны начало активно осваивать онлайн-шоппинг, в том числе и покупки лекарств в интернет-аптеках. В срочном порядке был принят закон о дистанционной торговле лекарствами, и фирмы с фармацевтической лицензией на продажу лекарств получили возможность работать легально, достаточно было получить разрешение в Росздравнадзоре. За 4 месяца работы Росздравнадзор обобщил практику и выявил ряд нарушений, за которые интернет-аптеки будут блокироваться.

В августе этого года на дистанционную продажу подали заявление более 250 аптек во всех регионах РФ. Срок рассмотрения заявки на дистанционную торговлю составляет 5 дней с момента подачи. После получения разрешения лекарственные средства аптека получала право продавать онлайн с доставкой через собственный интернет-сайт.

Однако, нечестных площадок стало слишком много. Некоторые сайты предлагали к продаже фальсифицированный товар, а также препараты, запрещенные к дистанционной торговле и ограниченные в обороте.

Для предупреждения нарушений Росздравнадзор опубликовал перечень причин, по которым сайты аптек будут блокироваться и заноситься в реестр запрещенных интернет-ресурсов.

Блокировке подлежат сайты, если на них есть предложения:

  • — контрафактных и недоброкачественных лекарственных средств;
  • — незарегистрированных лекарств;
  • — лекарств, отпускаемых по рецептам;
  • — психотропных и наркотических средств;
  • — медикаментов, растворов, субстанций с содержанием этилового спирта выше 25%;
  • — сайты, осуществляющие продажу препаратов, запрещенных или ограниченных законодательством РФ.

Есть ограничения и по требованиям к самим продавцам. Блокировке подлежат:

  • — интернет-площадки с предложением продажи лекарственных средств, если веб-адреса таких площадок не внесены в разрешение Росздравнадзора;
  • — сайты компаний по продаже лекарств, если компания не имеет фармацевтической лицензии на торговлю лекарственными средствами;
  • — сайты, создающие положительный образ субъектов, реализующих лекарственные средства без лицензии и соответствующих разрешений;
  • — сайты, формирующие положительный образ субъектов, продающих лекарства, запрещенные или ограниченные в свободном обороте на территории РФ.

Последние два пункта могут стать причиной блокировки не только сайта интернет-аптеки, но и любого другого интернет ресурса, если на нем есть информация, оправдывающая торговлю лекарствами без лицензии, разрешения, либо из списка запрещенных и ограниченных в обороте (например, посты в блогах, статьи, подкасты и т.д.). Исключение сделано для случаев, когда такие образы используются в художественных произведениях или в качестве цитаты.

Хотите начать бизнес по торговле лекарствами? Поможем купить готовое ООО с действующей фармацевтической лицензией. Адекватные цены, быстрое оформление (1-2 дня), юридическое сопровождение сделки и консультации после покупки. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий