Нотариальная сделка в отсутствие сторон

Сделку купли-продажи фирмы можно будет заключить удаленно

Вслед за остальными отраслями нотариат постепенно перестраивает работу под возможность работать удаленно, а также удостоверять сделки в отсутствие обеих сторон. 12 соответствующих приказов Минюста вступают в силу в декабре этого года. В результате при желании купить готовое ООО с лицензией Минкультуры можно будет без явки к нотариусу — достаточно правильно подготовить сделку.

Статья по теме: Как оформить куплю-продажу готовой фирмы

Поправки в законодательство о нотариате (точнее, введение « цифрового нотариата») были внесены еще в 2019 году, однако без соответствующих приказов Минюста и разъясняющих рекомендаций нотариальных палат они фактически не работают. Суть поправок:

  • — если в сделке участвуют два и более лиц, и все они отсутствую в момент заключения — можно привлечь нотариусов с каждой стороны, они засвидетельствуют сделку (таким образом, можно купить фирму с лицензией в любом городе без предварительного визита);
  • — ряд нотариальных действий можно совершить удаленно, т.е. без визита к нотариусу в кабинет;
  • — все удаленно совершенные действия и сделки, удостоверенные двумя и более нотариусами в связи с отсутствием сторон, заносятся в отдельный реестр;
  • — размещение маркировки на бумажном бланке документа, которую может считывать компьютер и т.д.

Все поправки и нормы приказов будут отражены в Регламенте совершения нотариусами нотариальных действий и Правилах нотариального делопроизводства.

 

Подробнее о «цифровом нотариате»

Подписание сделки без совместного присутствия сторон

Законом предусмотрена процедура удостоверения сделки купли-продажи ООО в случае, если совместное присутствие сторон у одного нотариуса невозможно (например, удаленное проживание, нахождение в самоизоляции, командировке и т.д.) В данном случае процесс выглядит так:

  • — каждый участник сделки выбирает «своего» нотариуса через ЕИС нотариата;
  • — выбранные нотариусы составляют проект сделки;
  • — каждый участник при своем нотариусе подписывают договор купли-продажи готовой компании в виде бумажного бланка, а также в виде цифрового документа простой электронной подписью;
  • — бумажный экземпляр договора приобщается к материалам дела и хранится в конторе нотариуса;
  • — электронный документ снабжается удостоверительной надписью, подписывается квалифицированной ЭЦП нотариуса и в дальнейшем хранится в ЕИС нотариата.

Подобная сделка будет считаться заключенной в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами договора. Оплатить пошлину придется каждому нотариусу отдельно.

 

Нотариальные действия удаленно

Для совершения нотариальных действий будет необязательно лично являться к нотариусу. Для этого заявителю понадобится квалифицированная электронная цифровая подпись, а также подтвержденный аккаунт на портале госуслуг. Порядок действий выглядит так:

  • — Через ЕИС нотариата или посредством портала Госуслуг заявитель направляет в ФНП заявление о совершении нотариального действия удаленным способом, подписывает его квалифицированной ЭЦП и прикрепляет необходимые документы в цифровой форме;
  • — «Заявка» на совершение нотариального действия появляется в ЕИС нотариата, где нотариус в автоматическом режиме может заявить о готовности совершить необходимые действия;
  • — Федеральная нотариальная палата направляет заявление и прикрепленные документы в электронной форме тому нотариусу, который заявил о готовности выполнить работу;
  • — нотариус направляет заявителю сумму госпошлины и реквизиты для оплаты;
  • — в течение 5 рабочих дней после подтверждения оплаты госпошлины нотариус либо направляет нотариальный документ, либо постановление об отказе или отложении нотариального действия — всё в электронной форме. По запросу заявителя нотариус направляет бумажный документ.

Следует учесть, что удаленно могут быть совершены только некоторые действия: свидетельствование верности перевода; передача документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам; принятие в депозит денежных средств и ценных бумаг и др.

Информация о сделках, заключенных в отсутствие сторон через нотариусов, а также о нотариальных действиях, совершенных удаленно, будет храниться в отдельном реестре.

Таким образом, нотариальная деятельность вслед за другими отраслями тоже переходит в цифровой формат, где кипы бумажных документов постепенно заменяется электронными файлами, базами данных и записями в реестрах. Очень своевременно, учитывая напряженную эпидемиологическую ситуацию и постоянную угрозу прекращения приема граждан в госучреждениях вплоть до полного локдауна.

Мы поможем с приобретением готовой компании с лицензией в любой ситуации, начиная с подбора подходящего ООО и заканчивая оформлением сделки у нотариуса максимально удобным для вас способом. Всегда на связи. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий