Требования к фирме для участия в тендерах на реставрацию

Хотите выиграть тендер на реставрацию объектов культурного наследия? Многие хотят, но не могут даже поучаствовать в нём — не проходят по требованиям. Проверьте свою компанию на соответствие частым требованиям, которые госзаказчики предъявляют к участникам тендеров на реставрацию.

Сразу предупредим — это не окончательный перечень требований. В зависимости от характера закупки к участникам могут быть предъявлены дополнительные требования.

Наличие лицензии на реставрацию объектов культурного наследия

лицензия Минкультуры на реставрацию

Из этого требования нет исключений. Участвовать в тендерах на реставрацию вправе лишь ИП и компании с лицензией Минкультуры. В самой лицензии должны быть разрешены те виды работ, которые указаны в условиях тендера.

Разумеется, лицензия должна быть действующей. Несмотря на то, что лицензия Минкультуры бессрочна, с 2017 по 2019 год все лицензиаты должны были переоформить свои документы, фактически пройдя лицензирование по новым правилам. Непереоформленные лицензии перестали действовать с октября 2019 года.

Успешный опыт выполнения аналогичных контрактов

Требование успешно реализованных проектов предъявляется к участником госзакупок на реставрацию в связи с прямым указанием постановления Правительства РФ № 99 от 04 февраля 2015 года. Оно предписывает «фильтровать» исполнителей по предыдущему опыту выполнения контрактов в тех сферах, где специфика выполняемых работ требует от поставщика услуги особых умений и навыков. Реставрация памятников истории и культуры прямо поименована среди таковых видов работ в Приложении № 1 к данному постановлению. Речь идет о работах, связанных и не связанных с внесением изменений в основные конструкции строений, а также влияющих на характеристики надёжности здания.

Поэтому большинство тендеров содержит условие: успешное выполнение хотя бы одного аналогичного контракта в течение трёх лет, предшествующих госзакупке. Выполнение и качество проведенных работ нужно подтвердить документально: акт приёмки, акт ввода здания в эксплуатацию после реставрации, финансовые документы о проведении оплаты всех этапов работ, и, конечно, сам контракт.

Наличие кадров и ресурсов для выполнения контракта

Чтобы выиграть тендер на реставрацию, недостаточно предложить самую низкую цену. Если проанализировать критерии оценки заявок участников, увидим интересную тенденцию: цена влияет на решение лишь на 30-40%, остальное внимание отдаётся изучению реальной возможности компании или предпринимателя выполнить контракт. То есть, участник должен предоставить документы, свидетельствующие о наличии достаточного количества аттестованных специалистов, оборудования и транспорта, наличии опыта в реализации подобных контрактов.

При решении вопроса о том, соответствуют ли возможности фирмы характеру и сложности контракта, учитывается и деловая репутация компании. Как её будут определять и можно ли подтвердить деловую репутацию фирмы, мы расскажем в одном из следующих постов.

Отсутствие записи об участнике в реестре недобросовестных поставщиков

Этот реестр по сути является списком всех предпринимателей и организаций, по вине которых не были выполнены госзакупки. Внесение исполнителя в РНП обязательно по заявлению заказчика в следующих случаях:

  • -после завершения конкурсной процедуры фирма или ИП уклонились от заключения контракта в установленный срок;
  • — государственный контракт расторгнут судом;
  • — при нарушении условий контракта со стороны исполнителя контракт расторгут заказчиком в одностороннем порядке.

Для попадания в этот список достаточно однократного нарушения. Нахождение в таком «черном списке» означает, что участник ненадёжен и может зря потратить время и сорвать тендер.

Учитывая, что многие объекты культурного наследия годами ждут реставрации и промедление чревато безвозвратной утратой памятника, требование об отсутствии участников в РНП почти всегда включается в условия госзакупки Минкультуры.

Непривлечение к адм. ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ

Участие в тендерах на реставрацию возможно только при условии, что фирма в течение двух предшествующих лет не привлекалась к административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица (ст. 31 ФЗ-44).

Если же привлекалась — участвовать не получится. Даже если каким-то образом удастся скрыть факт коррупции при подаче заявки, при подготовке к заключению контракта компанию обязательно проверят в соответствующем реестр, и контракт на реставрацию она всё равно не получит.
Реестр размещен на сайте Генеральной прокуратуры РФ. Сейчас проверку проводят вручную, но с 2020 года информация из реестра будет отображаться на электронных площадках применительно к каждому зарегистрированному исполнителю, подтягиваясь с сайта Генпрокуратуры через систему межведомственного взаимодействия.

Членство в СРО

Не часто встречающееся требование, но мы внесли его в список, потому что участие в саморегулируемой организации иногда заявляется как обязательное для ряда тендеров на реставрацию. В основном это касается госзакупок Министерства культуры на проектирование реставрации и строительные работы. Это своего рода дополнительная гарантия качества работ + еще один плюс к репутации исполнителя.

Чаще всего участник должен подтвердить не только участие в СРО, но и свою долю участия в компенсационном фонде (он не должен быть меньше, чем цена госконтракта).

Это общий перечень требований. Если вам нужно получить лицензию Минкультуры или подготовить свою компанию для участия в тендере на реставрацию объектов культурного наследия, звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий