требования к госзакупкам Минкультуры

Требования к участникам тендеров на реставрацию

Покупая ООО с лицензией на реставрацию, предприниматели планируют участвовать в госзакупках. Выбирая ООО, они смотрят лишь на два параметра — наличие лицензии Минкульта и цену — и забывают об остальных требованиях к участникам тендеров. Расскажем, какие требования для участия в тендерах на реставрацию предусмотрены в большинстве госзаказов.

Обратите внимание: это не исчерпывающий перечень. В зависимости от особенностей объекта реставрации заказчики могут предъявить дополнительные требования как к подрядчику, так и к способу обеспечения и исполнения контракта.

Основные требования

1. Действующая лицензия. В ней должны быть открыты те пункты работ, которые необходимо выполнить в рамках контракта. Учитывая, что с 2020 года проектные и строительные работы разрешено объединять в одной закупке, есть смысл купить фирму с лицензией Минкультуры, в которой содержатся пункты 1-7, 11 — так можно охватить практически все виды реставрационной деятельности. Либо обратите внимание на интересующие вас тендеры — в условиях часто указаны пункты работ или виды деятельности, которые должны содержаться в лицензии.

2. Реальная возможность выполнить контракт. Лицензия и наличие кейсов в прошлом не подтверждают наличие всего необходимого для выполнения заказа на момент размещения заявки на участие.

Участник должен подтвердить, что обладает всеми ресурсами и средствами для выполнения заявки. Это касается аттестованных специалистов-реставраторов, опыта работы, материальной базы, транспорта, сопутствующих договоров, деловой репутации фирмы и т.д.

Указанные критерии конкурсная комиссия будет оценивать наряду с ценой контракта и другими факторами.

3. Практика выполнения контрактов по реставрации ОКН. Причем стоимость ранее выполненных заказов должна быть сопоставима с теми, в каких фирма собирается принять участие, а с момента завершения последнего контракта должно пройти не более 3-х лет. Это требование установлено в постановлении Правительства № 99 от 4 февраля 2015 года — специфический объект требует особой квалификации исполнителя.

Качество работ по ранее выполненным госзаказам придется подтвердить документально: документы об окончательном расчете, акт ввода в эксплуатацию, акты приемки работ, сам контракт и т.д. Указанные документы придется приложить к заявке.

Учитывая это требование, для участия в госзакупках удобнее купить фирму с историей выполненных заказов. Они дороже, однако полностью соответствуют требованиям большинства госзакупок. С «нулевой» компанией придется сначала наработать опыт, а потом уже подавать заявки на участие в многомиллионных тендерах.

4. Членство в СРО. Чаще всего требование содержится в тендерах на реставрацию, связанных с проектными работами и строительством. Выступает как дополнительная гарантия качественного исполнения, часто указано как обязательное требование. Наличие членства в саморегулируемой организации указывает на серьезный подход к бизнесу и профессионализм, к тому же в случае срыва сроков или неисполнения контракта СРО компенсирует убытки.

Для подтверждения членства и объема покрываемых обязательств участник тендера должен предоставить выписку с указанием оплаченной доли члена организации и пределов ответственности в фонде (она должна покрывать обязательства по госконтракту).

5. Отсутствие правонарушений в сфере госзакупок. Это стандартный фильтр на предмет законности деятельности. Сама компания-участник не должна содержаться в реестре фирм, привлеченных к ответственности за коррупционные правонарушения и преступления. Владельцы и руководители фирмы не должны числиться в списках дисквалифицированных лиц.

Требование о непривлечении к ответственности за «незаконное вознаграждение» со стороны юридического лица является обязательным (ст. 31 44-ФЗ).

6. Отсутствие фирмы в РНП. Эта аббревиатура означает реестр недобросовестных поставщиков — список предпринимателей и юридических лиц, которые хотя бы раз сорвали госзакупки. Срыв — это не только неисполнение контракта в установленный срок, но и уклонение победителя тендера от заключения контракта, прекращение обязательств судом ввиду нарушения условий исполнения обязательств.

Если фирма допустила хотя бы одно нарушение — она попадает в реестр. Это своего рода сигнал для потенциального заказчика: компания может сорвать госзакупку, зря потратить время. Наличие фирмы в РНП — это красный свет для участия в тендерах. Учитывайте это, когда рассматриваете вариант покупки готовой компании у владельца напрямую.

В выборе готовой компании много нюансов, особенно если вы покупаете ее под реставрационные тендеры. Чем выше стоимость контракта — тем строже требования и тем тщательнее проверяют потенциальных исполнителей. Мы поможем разобраться в основных требованиях и подберем подходящую компанию под ваши нужды. Есть список фирм, которые готовы к продаже — их можно оформить на вас за 2-3 дня. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий