требования предъявляемые к фармацевтическим складам

Требования к фармацевтическому складу

Оптовый фармацевтический склад представляет собой специализированное помещение, в котором нужно предусмотреть создание необходимых условий для безопасного хранения лекарственных препаратов и гигиенических средств. Перечень этих условий определен в законодательных актах и носит обязательный характер. Их невыполнение грозит отказом в выдаче оптовой фармацевтической лицензии.

Основные требования, предъявляемые к фармацевтическим складам, содержатся в приказе Минздрава России № 646н от 31.08.2016 г. по организации хранения и обращения готовых лекарственных средств, а также правилах надлежащей производственной практики (на стадии распределения и хранения лекарственных средств).

Помещения фармацевтического склада

Не каждый складской комплекс подходит для хранения фармакологических товаров — законом четко определяются следующие параметры помещения:

  • -Площадь склада, предназначенная для хранения фармацевтической продукции, должна быть не менее 150 м², при этом его внутреннее пространство должно быть разделено на несколько функциональных зон: для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, экспедиции приемки и отправки товара, на основную и дополнительную зону хранения, которая необходима для лекарств, требующих особых условий содержания (легковоспламеняемые вещества, наркосодержащие, психотропные и т.д.)
  • -Зона для погрузки и выгрузки медпрепаратов должна быть закрытой, чтобы не допустить негативного влияния погодных факторов на лекарственную продукцию. При оборудовании ворот желательно использовать электропривод, докшелтер.
  • -Отделочные материалы для стен и потолков нужно подбирать с учетом возможности выполнения регулярной влажной уборки.
  • -Напольное покрытие должно обеспечивать ровную поверхность — не допускается наличие ступеней, уклонов и прочих конструктивных элементов, затрудняющих передвижение по складу. При этом покрытие не должно быть железным и деревянным.

Требования к оборудованию склада

Оборудование, устанавливаемое на фармацевтическом складе, можно разделить на два типа: климатическое и функциональное.

К функциональному оборудованию предъявляются следующие требования:

  • -Для хранения лекарств нужно использовать устойчивые стеллажи или поддоны.
  • -Поддоны можно устанавливать на стеллажах в один или несколько ярусов.
  • -Поддоны, размещенные на полу, не подлежат штабелированию.
  • -При многоярусном хранении на стеллажах высота штабеля не должна превышать полутора метров, если предполагается ручная разгрузка. При использовании механических погрузочных устройств высота штабеля должна соответствовать их техническим характеристикам.
  • -Для поддержания нужного уровня освещенности допускается использование естественных и искусственных источников света, которые должны обеспечивать нормальные условия труда для персонала склада. Осветительные приборы надо располагать на разных уровнях, чтобы избежать появления плохо просматриваемых участков.

Климатическое оборудование фармацевтического склада должно обеспечивать поддержание необходимых параметров воздуха — определенную температуру и влажность, при которых допускается хранение тех или иных видов лекарственных средств. Для этого склад придется оснастить кондиционерами, а также термометрами, гигрометрами и другими устройствами для контроля климатических параметров. Кроме того, необходимо предусмотреть возможность вентиляции помещения — например, при помощи форточек, фрамуг, решетчатых дверей и т.п.

Особые требования к хранению некоторых групп лекарственных препаратов

Особого внимания требует содержание ядовитых, наркотических и других опасных медикаментозных средств. Такие препараты хранятся в дополнительной зоне, оборудованной техническими средствами охраны. Хранение большого количества взрыво- и огнеопасных препаратов осуществляется в отдельном здании, в котором имеются средства сигнализации и пожаротушения, при этом тара для их хранения должна быть выполнена из стекла или металла, а стеллажи и поддоны — из негорючих материалов.

Необязательные требования

Если вы хотите купить фирму с оптовой фармацевтической лицензией, обратите внимание на её склад. Насколько удобно будет пользоваться? Вот примерный перечень того, что поможет сделать работу эффективнее:

  • -на складе предусмотрено офисное помещение, пригодное для административной работы (отдельный кабинет, минимальная мебель, высокоскоростной интернет);
  • -созданы условия для соблюдения санитарных норм и комфортной работы — есть санузел, канализация, свет, вода, вентиляция, отопление;
  • -для погрузки-разгрузки продукции организована работа погрузчика;
  • -на территории склада и за ней организовано видеонаблюдение;
  • -сам склад желательно выбирать в зоне хорошей транспортной доступности, поблизости от основного пула контрагентов, с которыми предстоит работать.

Хотите купить фирму лицензией на оптовый фармацевтический склад? У нас большой выбор компаний, соответствующих всем требованиям. Вышлем каталог. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий