Сайты онлайн-аптек

Требования к сайтам онлайн-аптек

В марте 2020 года официально дан старт онлайн-продажам безрецептурных лекарств. Пока фирмы с фармацевтической лицензией на опт и обычные аптеки ждали разъясняющих документов, самые предусмотрительные заранее начали модернизировать и разрабатывать свои сайты, готовясь предложить клиентам удобный и понятный сервис при онлайн-заказе препаратов. Учитывая, что коронавирус принудительно переводит все продажи в онлайн, лучше занять нишу заранее и предложить покупателям максимум услуг, не требующих выхода из дома.

Особенности онлайн-рынка лекарств

Специалисты по интернет-торговле отмечают, что в 2019 году сумма выкупленных через интернет лекарств и другой продукции аптек составила почти 83 млрд. рублей — почти в 2 раза больше, чем пользователи заплатили за доставку еды и продуктов питания. При этом отмечено, что средний чек аптеки в интернете в 2 раза выше, чем в обычной аптеке: это связано с тем, что через интернет чаще покупают препараты впрок + можно не спеша подобрать лекарства по списку, сравнить цены, а также «добить» сумму до уровня получения скидки.

Конечно, все эти условия выполняются, если на сайте онлайн-аптеки удобно оставить заказ и оплатить его, продумана система скидок и акций, а также если сотрудники поддержки быстро и точно отвечают на вопросы пользователей. Только после подготовки можно переходить к привлечению покупателей посредством интернет-рекламы.

Аналитические прогнозы показывают, что в течение 2020 года спрос на лекарства, скорее всего, останется на уровне 2019 года (без учета вспышки спроса на жаропонижающие и противовирусные препараты, а также иммуномодуляторы в связи с коронавирусом). Возможно, спрос несколько снизится, т.к. доходы населения продолжают снижаться на фоне растущих тарифов и цен, и даже поддержка государства ощущается слабо. Поэтому в фармацевтической отрасли нужно готовиться к борьбе за каждого клиента, особенно в онлайне. В интернете помимо сайтов аптек и оптовых фармскладов заняться онлайн-продажей лекарств собираются непрофильные игроки (Сбербанк, Почта России), крупные маркетплейсы (Озон, Wildberries), а также крупные логисты и дистрибьютеры. Поэтому те, кто хочет продавать через сайт лекарства, должны заранее заложить в бюджет расходы на рекламу и продвижение бренда в интернете.

Основные правила

Удобный сайт

На лояльность клиентов и объем продаж лекарств через интернет в первую очередь влияют такие факторы, как удобство и скорость работы сайта онлайн-аптеки, возможность оплаты наиболее популярными способами, адаптивность под мобильные устройства, в том числе старых версий.

Особенное внимание нужно уделить особенностям поиска препаратов на сайте: не каждый покупатель знает, как правильно называется лекарство, поэтому нужно организовать выдачу препаратов по первым буквам, вбиваемым в строку поиска, а также по «неправильным» синонимам и аналогам лекарств.

Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы покупатель прямо на сайте мог найти аналоги препарата, сравнить цены. Этому способствуют информативная карточка товара, читаемые шрифты, качественная графика.

Каналы привлечения клиентов

Многие интернет-аптеки рекламируют свои сайты по продаже лекарств только с помощью прямой рекламы: поисковых и таргетированных объявлений и рассылок. Учитывая, что конкуренция в этом сегменте рекламы (а значит, и цены за каждый клик по объявлению) будут только расти, специалисты рекомендуют параллельно развивать другие каналы привлечения клиентов.

Например, с повышением узнаваемости и увеличением продаж хорошо справляется поднятие сайта онлайн-аптеки в поисковой выдаче (SEO-продвижение). Здесь придется нанять стороннего специалиста, чтобы он вывел сайт на верхние строчки показов по тому или иному запросу о продаже лекарств в интернете. Такое продвижение требует времени, зато потом позволит конкурировать с другими сайтами без вложения в рекламу.

Страницы аптеки в соцсетях

Даже если у вас супер-удобный сайт онлайн-аптеки для продажи лекарств, а реклама постоянно приводит покупателей, официальные страницы бренда в популярных социальных сетях решают важную имиджевую задачу: связь аптеки с клиентом, налаживание обратной связи.

Именно там можно грамотно отрабатывать негатив и решать спорные вопросы, повышая доверие к аптеке со стороны других пользователей. Именно в соцсетях удобно донести до людей информацию о новых акциях и скидках. Именно там можно формировать костяк лояльной аудитории, которая в свою очередь приведет на сайт аптеки новых клиентов.

Для оптовых продавцов и фармацевтических складов актуальны те же советы. Сейчас практически все процессы переходят в онлайн, и если бизнесу нужны клиенты — бизнес обязан присутствовать в интернете. Для оптовиков и дистрибьюторов подход к поиску клиентов немного различается, но требования к удобному использованию сайта и вложениям в рекламу можно применить ко всем в сфере фарм рынка.

Хотите начать фармацевтический бизнес? Предлагаем купить фирму с оптовой фармацевтической лицензией на торговлю лекарствами. Большой выбор по адекватным ценам. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Комментарии (2)

  • Avatar

    Дмитрий

    |

    Также готовьтесь выполнять определенные требования. Например, у интернет-аптеки должен иметься склад для медикаментов — причем площадью не менее 60 квадратных метров. Также помещение для склада должно отвечать требованиям Росздравнадзора: пожарная и охранная сигнализации, термометры, шкафчики и холодильники для хранения, отделка стен и другие.

    Reply

  • Avatar

    Аркадий

    |

    Блог. Тоже хорошая идея: ваша ЦА любит читать статьи о здоровье. Пусть читают их на вашем сайте! Основное требование к текстам — их достоверность и правдивость. Ищите копирайтера с медицинским образованием или хотя бы с опытом написания тематических текстов. Подойдет и вменяемый журналист, который не раз писал статьи на медицинскую тематику — эти ребята хотя бы образованы и не наводнят ваш блог ерундой.

    Reply

Оставить комментарий