лицензия на торговлю медицинскими изделиями

Торговля медицинскими изделиями — только по фарм лицензии

Большой спрос на медицинские маски, респираторы и другие средства индивидуальной защиты породил « серое» предложение. Предприимчивые граждане скупают СИЗ большими партиями и перепродают с тройной наценкой через соцсети и рассылки в мессенджерах. Не отстают и производители — пользуясь тем, что народ в панике сметает все маски еще на подвозе к аптекам, поднимают себестоимость продукции в разы. До ажиотажа одноразовую маску можно было приобрести за 5- 10 рублей, а сейчас их невозможно найти даже за 80-100 рублей. Их просто нет ни в аптеках, ни в больницах.

Подобная практика не осталась без реакции властей. С одной стороны, маски, респираторы, защитные халаты, перчатки не являются товарами первой необходимости, а значит, государственное регулирование цен здесь неприменимо, и аптеки и частные продавцы вправе сами назначить цену и делать наценку на товар. До недавнего времени производство и реализация СИЗ не подлежала лицензированию, поэтому защитные средства могли продаваться в любой розничной точке, за исключением уличных и дистанционной продажи.

Учитывая прогрессирующую заболеваемость коронавирусной инфекцией и острый дефицит масок, очков, респираторов, марли, защитных костюмов и других защитных средств, Правительство РФ предприняло ряд мер:

С 06 апреля 2020 года производство и оптовую реализацию СИЗ для медицинского применения согласно перечня вправе только фирмы с оптовой фармацевтической лицензией (постановление Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 431 )

В перечень входят:

  • -респираторы фильтрующие,
  • -маски медицинские,
  • -марля,
  • -перчатки медицинские,
  • -комплекты медицинские одноразовые из нетканых материалов,
  • -комплект одежды защитный,
  • -комплект индивидуальный медицинский гражданской защиты для оказания -первичной медико-санитарной и первой помощи.

Реализация населению — прерогатива аптек и других компаний с фарм лицензией на розничную торговлю. Главным распорядителем назначена корпорация «Росхимзащита» — она имеет право распределять оптовые партии средств защиты между региональными операторами. Оптовые закупки СИЗ организациями и гражданами, не имеющими оптовой фармацевтической лицензии, запрещены.

Вводится государственное регулирование цен на медицинские средства защиты. Ограничена наценка при продаже в розницу: не более 10 копеек к фактической отпускной цене за единицу товара. На каждом этапе товаропроводящей цепи допустим размер оптовой надбавки не более 10% от закупочной цены или себестоимости единицы товара (включая прямые транспортные, логистические и таможенные расходы).

Однако на практике выяснилось, что централизованное регулирование производства и логистики СИЗ Росхимзащитой невозможно без подготовки. Трёх дней, отпущенных на «перестройку» процесса, оказалось недостаточно. Поэтому действие постановления № 431 от 03.04.2020 года в части запрета продавать маски и иные медицинские защитные изделия без фармацевтической лицензии приостановлено.

Нарушение установленных ограничений и несоблюдение особенностей оборота средств индивидуальной защиты расценивается как нарушение санитарно-эпидемических ограничений и влечет ответственность вплоть до уголовной. В условиях противоэпидемических мероприятий государство не скупится на раздачу санкций, поэтому инструмент ограничения произвольной торговли масками и перчатками со стороны перекупов обещает быть весьма эффективным.

Однако не стоит забывать, что во время эпидемии постановления Правительства — это довольно «нестабильный» нормативный акт, который подстраивается под реалии, а они весьма изменчивы. Прошла неделя с момента введения ограничений на торговлю медицинскими изделиями с фармацевтической лицензией, а действие правительственного акта уже приостановлено. Когда вновь введут запрет на продажу медизделий без лицензии — никто не прогнозирует.

Хотите начать бизнес в фармацевтической сфере? Предложим готовые фирмы с фарм лицензией с удобными складами и полным пакетом документов. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий