утверждены типовые уставы для ооо

Преимущества типовых уставов для ООО

Стремясь к созданию все более благоприятных условий для предпринимательства, власти максимально упростили вход в бизнес-сообщество для юридических лиц. С 2019 года для подачи документов о регистрации собственной фирмы не нужно обращаться к юристам и ходить в налоговую: всё можно сделать через сайт госуслуг, и даже государственную пошлину платить не придётся (при электронной подаче документов регистрация будет бесплатной).

Минэкономразвития утвердила приказ о типовых уставах «на все случаи жизни». То есть, если вы планируете стандартную схему предпринимательской деятельности, сфера бизнеса достаточно распространена, а особенностей и оформления лицензий не предвидится, можно воспользоваться одним из 36 типовых уставов. Приказ уже принят, но в силу вступит лишь 24 июня 2019 года. После этой даты оценить плюсы типовых уставов для ООО смогут как вновь создаваемые фирмы, так и уже существующие.

Преимущества типовых уставов

Документы содержат в себе все необходимые разделы, предусмотренные ст. 12 Федерального закона «Об ООО». Различаются лишь сочетаниями таких условий, как:

  • -выход участника из ООО;
  • -возможность преимущественной покупки доли ООО;
  • -возможность перехода права на доли ООО к наследникам или правопреемникам участника;
  • -согласие участников на отчуждение долей и необходимость получения такого согласия;
  • -процедура подтверждения состава участников собрания ООО и принятия решения на собрании (нотариальное удостоверение либо подписание протокола всеми участниками);
  • -порядок формирования единоличного исполнительного органа ООО.

Это удобно: все уставы соответствуют закону, а значит, отказа в регистрации ООО по причине ошибок и недостатков устава не будет. Есть и другие плюсы:

регистрация ооо с типовым уставом

  • -более быстрое составление и утверждение устава в компании, а также регистрация его в ИФНС;
  • -его не придется подавать в налоговую инспекцию в виде документа, достаточно ссылки на нужный устав;
  • -в типовой устав не нужно вносить данные о наименовании ООО, уставном капитале или юридическом адресе. При изменении этих данных процедура внесения изменений в устав не потребуется.

Для работы предпринимателей с типовыми уставными документами для ООО налоговики разрабатывают удобный сервис поиска подходящего устава под конкретный бизнес.

Несмотря на удобство, под некоторые виды бизнеса по-прежнему придётся разрабатывать индивидуальный устав юридического лица. Например, для фирмы с лицензией ФСБ, или ООО с оптовой фарм лицензией типовые уставы не подойдут, т. к. виды деятельности, порядок допуска к сведениям, особые требования к руководству и прочие нюансы необходимо отдельно прописать в основном документе компании.

Если для вашего бизнеса нужна фирма с лицензией, лучше купить готовую с уже оформленными разрешительными документами. Чтобы посмотреть список доступных компаний, закажите его у нашего специалиста. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий