Маркировка лекарств ноябрь 2020

Судьба маркировки лекарств: отменить или доработать?

В нескольких постах мы уже обрисовали сложную ситуацию с маркировкой лекарств, которая фактически привела к дефициту медикаментов на аптечных полках. И хотя фирмы с фармацевтической лицензией на производство не сбавляют и даже наращивают мощности, ситуация остается сложной из-за проблем в работе системы маркировки. Фармацевты разводят руками: пока упаковку не отсканируешь — ее нельзя передать покупателю. Проблемы и на этапах «производитель-склад» и «склад-аптека»: тысячи коробок ждут своей очереди на отправку на оптовых фармацевтических складах только потому, что возник сбой в системе маркировки.

 

Отменить и починить

Во время повышенного спроса на лекарства такой искусственно созданный дефицит можно в прямом смысле назвать убийственным. Призывы властей как-то решить проблему пока не увенчались успехом: система по-прежнему работает с перебоями. Некоторые депутаты (например, С. Миронов) предлагают и вовсе отменить это нововведение до того момента, когда все нарушения будут устранены. Однако участники рынка не столь категоричны и надеются обойтись доработкой проекта с тщательным поэтапным тестированием работоспособности.

 

Статья по теме: Особый порядок работы в системе маркировки лекарств в период эпидемии

 

Некоторые депутаты напоминают, что предупреждали о возможном коллапсе на рынке лекарств еще летом, до ввода в действие системы маркировки лекарственных средств. Было ясно, что система « сырая» и при повышении нагрузки (а это закономерно во время сезонных ОРВИ и особенно при ожидаемой вспышке коронавирусной инфекции) обязательно даст сбой и парализует движение лекарств на пути к покупателям. Опасения оправдались на все 100%: мы наблюдаем ажиотажный спрос, дефицит лекарств и многократно возросшие цены. Одним из решений данной проблемы может стать полная отмена маркировки как минимум до лета 2021 года. За это время владельцы системы «Честный знак» смогут устранить причины сбоев и наладить стабильную работу проекта.

 

Реакция фармрынка

Впрочем, сами участники эксперимента призывают не спешить с отменой маркировки. Они полагают, что столкнулись с обратной стороной монополизма: нет альтернативы проекту «Честный знак», и при неработающей системе нет альтернативы и нет решения проблемы. Получается, что фармпроизводители финансируют неработающую систему, заявленную как меру борьбы с контрафактом, однако ни борьбы, ни рабочей системы нет — а плата и штрафные санкции для аптек есть. Представители фармацевтической отрасли полагают, что оператор системы обязан отвечать за работоспособность продукта и оказываемые услуги, в том числе финансово, а участники рынка при неработающей системе должны быть освобождены от применения санкций за ее неиспользование.

Производители обращают внимание и на излишнюю сложность и громоздкость архитектуры проекта. Одно действие участников рынка требует от 3 до 5 обращений к системе. При этом на каждом этапе сервис может зависнуть и не провести операцию. Однако операторы утверждают, что все работает стабильно и без сбоев, а каждая операция обрабатывается не дольше 10 минут. Возникает ощущение, что все хорошо и все работает, однако фактически весь рынок может «стоять» по несколько дней. Видимость благополучия исключает принятие каких-либо управленческих решений, однако ситуация требует решительных действий и как можно скорее.

Участники фарм рынка предлагают провести поэтапное тестирование системы, а также пересмотреть законодательство на тот период, пока идет отладка проекта: никакие действия сторон и промежуточных операторов не должны препятствовать поставке лекарств в аптеки и больницы, особенно в такой эпидемически сложный период. На это же время — минимум на 2021-2022 годы необходимо отменить санкции для субъектов обращения лекарств, пока проект не будет протестирован, доработан и запущен в работу без сбоев.

Как всегда, обсуждение закончилось распоряжением подготовить инициативы и направить их на рассмотрение Правительству РФ. Пока же действует временный уведомительный порядок маркировки, однако во многих аптеках правила те же: «не прошел штрих-код» — нет лекарств.

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий