срыв сроков поставки из за коронавируса

Срыв поставок из-за коронавируса

В связи с разрастающейся эпидемией, отражающейся на производстве и логистике практически в каждой стране, вопрос срыва сроков поставки из-за коронавируса всё чаще возникает у поставщиков. Особенно актуален он в сфере госзакупок, где просрочка или срыв поставки по контракту грозит занесением в реестр недобросовестных поставщиков и крупными штрафными санкциями. Как смягчить последствия и что делать в условиях, когда экономику штормит из-за эпидемии?

При чем тут коронавирус?

С января 2020 года вся китайская промышленность фактически встала: заводы и предприятия не работали. Естественно, сроки поставки товаров с китайских предприятий в другие страны оказались сорваны, а значит, многие российские поставщики также не смогли выполнить свои обязательства. В суды поступают жалобы, им предстоит разобраться, что привело к срыву сроков поставки: коронавирус или обычная халатность исполнителя.

Основное значение будут иметь два вопроса:

  • •Является ли коронавирус основанием для освобождения от ответственности за срыв срока поставки?
  • •Какие доказательства будут приниматься судами в качестве обоснования причинно-следственной связи между срывом поставки и коронавирусом?

Представляется, что юристам предприятий выгоднее всего применить положения о форс-мажорных обстоятельствах. Однако здесь есть ряд нюансов.

Является ли коронавирус форс-мажором?

Ответ кажется очевидным: эпидемию часто приводят в пример как типичное форс-мажорное обстоятельство. Однако всё не так просто. Судам надлежит изучить все обстоятельства дела, истинные причины срыва сроков, а также положения договора, касающиеся применения пунктов о форс-мажоре.

Если в контракте в качестве форс-мажорного обстоятельства указаны эпидемия, пандемия и решения государственных и муниципальных органов, обязательные для исполнения сторонами договора, при рассмотрении дела это является преимуществом поставщика.

Если же упоминания об эпидемиях нет, в ход идут положения права, применяемого при разрешении подобных ситуаций.

В Гражданском кодексе РФ понятие форс-мажора не раскрывается, хотя и предусмотрено в качестве обстоятельства, освобождающего от ответственности. Для уяснения понятия можно использовать Положения «О порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой РФ обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)» от от 23.12.2015 года: «это чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта), либо избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта)».

Судебная практика показывает, что не всегда нарушение со стороны «поставщиков поставщика» признается форс-мажорным обстоятельством. Часто суды не признают обстоятельством непреодолимой силы нарушение сроков со стороны контрагентов поставщика, отсутствие на рынке товаров, являющихся предметом поставки, финансовый кризис и т.д. Например, суд не признал форс-мажором ситуацию, когда из-за санкций ЕС поставщик не смог получить уникальный станок у единственного европейского производителя и выполнить обязательство.

Можно попытаться обосновать нарушение сроков поставки из-за коронавируса ссылкой на Венскую конвенцию ООН о договорах международной купли-продажи товаров от 11.04.1980 года. Главное доказать, что коронавирус и решения китайских органов власти, принятие в связи с эпидемией, явились причиной срыва сроков поставки, а поставщик не может контролировать, не мог предвидеть заранее или избежать последствий.

Однако с применением Венской конвенции может быть проблема:

  • -она обязательна для сторон и суда только в том случае, если ссылка на неё есть в договоре поставки, в противном случае она — всего лишь рекомендательный международный акт.
  • -если суд установит, что поставщик имел возможность выполнить поставку иным, более дорогостоящим способом, но не сделал этого, полагаясь только на поставки из Китая и иных стран на карантине из-за коронавируса, эпидемию признают не форс-мажором, а условием, всего лишь затрудняющим исполнение обязательства. Как итог, поставщика ждут проблемы. Особенно могут пострадать поставщики по дорогостоящим контрактам для ключевых сфер, например, фирмы с лицензией ФСб на гостайну.

Доказывание причинно-следственной связи между коронавирусом и срывом поставки

Доказывание срыва поставок с международной составляющей — всегда проблема. Даже в случае с мировой эпидемией, которая, вроде бы уже стала общеизвестным фактом. Тем не менее, придется доказать, что именно коронавирус послужил причиной неисполнения контракта, а не другие обстоятельства.

Как всегда, сложность представляет решение вопроса о применимом праве страны, как материальном, так и процессуальном. Основными вопросами являются достаточность доказательств и распределение бремени доказывания.

В российском арбитражном процессе та сторона, которая ссылается на обстоятельство, обязана доказать его (ст. 65 АПК). Если поставщик в возражении на иск указывает, что срыв срока поставки произошел вследствие коронавируса, именно ответчику придётся доказать причинно-следственную связь между вирусом и нарушением договора. Рекомендации о доказательствах Китайской международной торгово-экономической арбитражной комиссии построены примерно по тому же принципу: если сторона ссылается на обстоятельство в качестве обоснования неисполнения договора, та сторона и должна доказать его, однако доказывать право на предъявление требований о возмещении ущерба вследствие форс-мажора должна та сторона, которой причинен ущерб.

Сама процедура сбора доказательств тоже представляет собой проблему. Так, если юристы компании-поставщика будут ссылаться на коронавирус в качестве причины срыва сроков исполнения договора, они должны подтвердить, что:

  • -в связи с коронавирусом на конкретном заводе приостановлено производство (т.е. нужно предъявить надлежащим образом переведенное и заверенное распоряжение руководства предприятия о приостановлении производства или соответствующий нормативно-правовой акт, запрещающий работу предприятия в указанный период в связи с коронавирусом);
    -до приостановки производства на заводе договор поставки осуществлялся без нарушений в соответствии с графиком (подтверждается документами о более ранних поставках, подписанными актами приемки товаров);
    -поставщик не имел возможности исполнить обязательства по поставке товаров в срок путем закупки у других производителей аналогичных товаров, пусть это решение и обошлось бы ему дороже, чем он планировал (ситуация в пределах обычных предпринимательских рисков).
  • Как видите, сам по себе коронавирус не является оправданием для срыва сроков поставки. Юристам и судам придётся найти выход, при котором будут соблюдены принципы разумности и состязательности судебного процесса, а также выдержан баланс интересов поставщика и заказчика.

    Если вы только планируете заключить контракт или договор о поставке, рекомендуем заранее продумать и прописать последствия срыва сроков поставки из-за коронавируса и порядок действия договора в этом случае.

    Заказать звонок

    Трекбэк с Вашего сайта.

    Оставить комментарий