Спрос на фирмы с лицензией Минкульта на реставрацию

Каждый город, который существует хотя бы сотню лет, имеет свою историю и памятники. Старинные здания, которые раньше были местными богадельнями, лицеями, дворянскими особняками или административными зданиями, со временем были заселены и переведены в жилой фонд. И здесь есть проблема.

Таких зданий много, и, как показывает статистика, жилые памятники архитектуры регионального и федерального значения часто находятся в плачевном состоянии и требуют срочной реставрации. При этом возникла двоякая ситуация. С одной стороны, каждый жилой дом находится на обслуживании управляющей компании, которая исправно собирает с жильцов плату за текущий и капитальный ремонт, и теоретически обязана поддерживать дом в пригодном для проживания состоянии. С другой — любые ремонтные работы в памятнике архитектуры вправе производить только фирма с реставрационной лицензией Минкультуры, а жильцы связаны так называемым охранным обязательством — обязанностью не допускать разрушения памятника и принимать меры к его сохранению.

Получилась патовая ситуация — управляющие компании обязаны ремонтировать жилой дом, но не имеют права работать с памятником архитектуры. Для найма специализированной реставрационной фирмы часто не хватает денег — ни у жильцов, ни у управляющей организации. Были случаи, когда прокуратура выступала в защиту общественных интересов и пыталась через суд обязать жильцов оплатить реставрационные работы, т.к. у управляющей компании «недостаточно средств для найма фирмы с лицензией Минкультуры». Однако оказалось, что у граждан денег на это еще меньше, и ситуация зашла в тупик.

Как решать проблему?

Сейчас в различных регионах пытаются решить проблему по-разному. Москва предлагает расселять такие дома, переводить их в нежилой фонд и передавать потенциальным инвесторам, которые после реставрации смогут использовать памятник архитектуры в коммерческих целях.

В Калужской области предложили создать специализированный фонд наподобие фонда капремонта, в котором аккумулировать средства для последующей оплаты ремонтно-реставрационных работ в жилых домах-памятниках. Финансирование предполагается совместное: часть денег будет выделять регион и федеральный бюджет, часть — жильцы домов пропорционально занимаемой площади помещений.

Однако пока все эти проекты в стадии разработки, а идея с передачей крупных памятников архитектуры инвесторам сейчас тестируется в Московской области. Пока же реставрационные проекты финансируются из бюджетов, и в порядке очереди выставляются на государственные аукционы. Участвовать может любая фирма или ИП с лицензией Минкульта, соответствующие требованиям конкретного тендера.

Как принять участие

Сейчас самый благоприятный период для тех компаний, которые имеют лицензию Министерства культуры на проектирование и реставрацию памятников архитектуры. Учитывая, что почти половина компаний до сих пор не успела переоформить лицензию Минкультуры по новым требованиям с 2017 года, на рынке госзаказов весьма низкая конкуренция. Самое время участвовать.

Однако, Минкульт загружен заявками на переоформление и оформление новых лицензий — все спешат, ведь 27 октября 2019 года срок действия лицензий Минкультуры, выданных до октября 2017 года, истекает. Поэтому есть риск, что лицензирование вместо обещанных 45 дней затянется на несколько месяцев.

Хотите получить лицензию быстрее и успеть занять нишу? Предлагаем купить готовую компанию с лицензией Минкультуры на реставрацию, оформленной по новым правилам. Выбирайте нужное ООО по разрешенным видам работ, по юридическому адресу, сроку «жизни» компании — под любые требования вашего бизнеса. Звоните сейчас!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий