Лицензия ФСБ для гособоронзаказа

Специфика работы с государственным оборонным заказом

Госзаказы для оборонной сферы одновременно привлекают выгодой и пугают своей сложностью. С одной стороны — участвовать в таких закупках могут только компании с лицензией ВВТ, а если контракт связан с гостайной — фирмы с лицензией ФСБ. С другой — повышенные требования обеспечивают низкую конкуренцию, а высокие цены привлекательны сами по себе.

Специфика гособоронзаказа обусловлена Федеральным законом № 275 от 29.12.2012 года. В ст. 3 указано, что государственный оборонный заказ — это задание Правительства на выполнение поставок, работ и услуг, необходимых для обеспечения обороноспособности страны, а также на поставки в целях военно-технического сотрудничества с другими странами. Схема закупок для нужд обороны выглядит так:

  • 1. В качестве госзаказчиков выступают Минобороны, ФСБ, ФСИН, МВД, ФСС, Росгвардия, реже — Росатом и Роскосмос.
  • 2. Головные заказчики — «посредники» между главными заказчиками и исполнителями. Это военные учебные заведения и военные части, оборонные предприятия, режимные объекты, судостроительные заводы и прочие учреждения и организации, подведомственные Минобороны РФ и другим ведомствам. Именно они выступают заказчиками и заключают госконтракт для нужд «оборонки».
  • 3. Исполнители — поставщики товаров, работ и услуг, имеющие необходимые лицензии, доступы и разрешения, заключившие контракт с головным исполнителем и непосредственно выполняющие его.

В чем специфика гособоронзаказа

Многие считают, что заказы для оборонки связаны исключительно с вооружением, военной техникой, продукцией судостроительных и военных предприятий, для которых требуются лицензии Минпромторга или ФСБ. Однако, заказчикам «оборонки» требуются и вполне обычные товары и услуги: бытовые товары, канцелярия, услуги охраны, уборки, строительства, ремонта, перевозки, поставка продуктов и т.п., для которых не нужны особые разрешения.

Помимо специфических лицензий и допусков потенциальный исполнитель должен соответствовать еще ряду условий:

  • ‣Фирма не должна иметь долгов по налогам и другим обязательным платежам.
  • ‣В составе участников и руководителей компании не должно быть иностранцев и лиц с двойным гражданством.
  • ‣Фирма не должна иметь офшорных счетов.
  • ‣В реестре недобросовестных поставщиков отсутствуют сведения о потенциальном исполнителе контракта.
  • ‣Исполнитель отсутствует в списке лиц, привлеченных к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ (факт передачи вознаграждения должностному лицу).

Итак, «проходные» требования легко выполнимы. Для работы с гособоронзаказом достаточно иметь фирму без иностранных элементов, быть добросовестным плательщиком налогов, честно исполнять обязательства, а для некоторых закупок — иметь лицензию ФСБ или Минпромторга на работу с вооружением и военной техникой.

Далее рассмотрим особенности самих госзаказов в сфере оборонки:

Расчеты через уполномоченный банк. Его выбирает головной исполнитель, чтобы получать и переводить оплату за выполненные этапы контракта. Для каждого контракта открывается отдельный счет, причем все субподрядчики и исполнители до третьего уровня должны сделать то же самое. Список таких банков скрыт во избежание санкций со стороны других государств.

Полная прозрачность движений финансов. По контрактам исполнители и головные заказчики должны раскрыть все расходы и доходы. В частности, поставщик обязан указать, сколько он заработает на данном контракте, а также указать расходы из собственных средств, которые пришлось понести для выполнения обязательств по гособоронзаказу.

Кроме того, исполнителю придется обосновать цену, если она будет более чем на 5% превышать цену, определенную с применением индекса цен и индекса-дефлятора по видам экономической деятельности. Недопустимо устанавливать стоимость контракта выше рыночных.

Срочное предоставление информации для контроля. По первому же запросу ФСБ, ФАС, Казначейства исполнитель и все субподрядчики в течение 5 дней обязаны предоставить все документы о ходе исполнения контракта, а также информацию о подрядчике и субподрядчиках (названия фирм или ФИО предпринимателя, контакты и данные руководителя, юридический адрес, ИНН, КПП и другую запрошенную информацию).

Планируете работать с гособоронзаказами? Поможем оформить лицензию ФСБ или приобрести готовую фирму с лицензией на гостайну, уже готовую к работе. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий