госзакупки специальный счет

Специальный счет для обеспечения госзакупки

C 1 июля 2018 года финансовое обеспечение госзакупок должно размещаться на специальном счете в банке, а не на электронной торговой площадке. Чтобы получить возможность открывать специальные счета для участников госзакупок, банк должен соответствовать определённым требованиям и выполнить ряд условий. Точный перечень и тех и других пока находится в стадии обсуждения, однако рамочные требования уже определены.

Специальные счета: требования к банку

Исчерпывающий перечень банков будет утверждён постановлением Правительства, однако уже сейчас определены основные требования к банкам, которые будут обслуживать спецсчета:

  1. банк обязан иметь универсальную лицензию;
  2. собственные средства банка не меньше 25 миллиардов рублей;
  3. высокий кредитный рейтинг («А») по версии агентств АКРА и «Эксперт-РА»;
  4. банк не имеет просроченных задолженности по депозитным вкладам, размещённым ранее за счет средств федерального бюджета;
  5. банк является участником программы страхования вкладов граждан;
  6. банк заключил договор с каждым оператором ЭТП, участвующей в системе госзакупок.

Ранее предполагалось, что поставщикам придётся открывать спецсчет под каждую закупку, однако эта позиция была раскритикована участниками госзакупок с обеих сторон. Многие ищут готовые фирмы с лицензией ФСБ, Росздравнадзора и других, а также со счетами в определённом банке для участия в тендерах. Теперь, вероятно, при выборе ООО с лицензией к списку требований нового владельца добавится специальный счет, открытый в конкретном банке.

Конечно, ЭТП не одобрили это решение: ранее прием и обслуживание финансовых обеспечений поставщиков было одной из основных статей дохода площадок, а теперь придется лишь отслеживать информацию о специальных счетах и выполнении требований об обеспечении госзакупки. Вместо дохода — дополнительные затраты на доработку IT-системы.

В качестве компромисса Минэкономразвития предложило взимать плату с победителя торгов в пользу ЭТП, если контракт заключен по результатам торгов. Размер платы — 1% от суммы заказа, но не более 5 тыс. рублей, а для представителей малого и среднего предпринимательства — 1% от цены контракта, но не более 2 тыс. рублей. Такой сбор — своеобразная оплата за проведение закупочных процедур со стороны ЭТП.

Ищете готовую компанию для тендера? Обращайтесь, поможем подобрать и переоформить. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий