Госзакупки лекарственных средств

Государство создаст «систему лекарственной безопасности»

В мае 2019 года на совещании в Госдуме министр здравоохранения РФ высказал мысль о том, что в стране нужно возродить централизованное управление лекарствами. Такое уже было: в советской России при Минздраве СССР действовало Главное аптечное управление — ведомство, которое анализировало, планировало, заказывало и распределяло потоки фармпрепаратов по аптекам. Рыночных механизмов тогда не было, и ГаПу было единственным органом, который заведовал лекарственным обеспечением страны. Несмотря на все недостатки плановой экономики (дефицит, спекуляция импортными лекарствами со стороны «частников», очереди) были два неоспоримых преимущества: низкие цены и прозрачная осведомленность государства о лекарственных резервах в каждом регионе. Именно этого, как оказалось, и не хватало стране, которая столкнулась с пандемией коронавируса и резко отреагировала спросом на лекарства.

С чего все началось

На заседании Госдумы шла речь о злободневном: не хватает лекарств, фармпроизводители выдвигают условия по наценкам на ЖВЛП, «выкручивая руки» на фоне безвыходной ситуации, масок в аптеках нет — а у частных лиц есть, абсолютно туманны сведения об обеспечении стационаров медикаментами и СИЗ… Все это — следствие того, что в России нет единого органа управления лекарственным обеспечением. Несмотря на то, что за этим (теоретически) должны следить Минздрав и Росздравнадзор, по факту сфера осталась без государственного присмотра. И когда «грянул гром», оказалось, что государство не знает ничего о лекарственных резервах и дефиците в собственных регионах.

Сюда же можно отнести вопросы обеспечения медикаментами льготных категорий граждан, а также людей с орфанными заболеваниями, требующими специализированных препаратов, которых иногда нет в РФ, и их приходится закупать за рубежом за госсчет. Создание реестра таких людей с указанием их потребностей в лекарственных препаратах позволило бы улучшить снабжение, быстро и без перебоев поставлять необходимое количество лекарств в регионы.

Помимо дефицита лекарств, недостатков системы госзакупок в фармацевтической сфере и ценовой политики, необходимость централизованного обеспечения лекарствами диктуется созданием резервов ЛС в каждом регионе для оперативного обеспечения медицинских и иных нужд в ситуациях, подобных пандемии коронавируса.

Централизация оборота лекарств

Если вкратце изучить историю советского Главного аптечного управления, можно увидеть, что оно действовало по типу единого государственного заказчика лекарств:

  • -получало информацию по регионам: сколько и каких лекарств необходимо на плановый период;
  • -оценивало необходимость такой поставки (каждый регион направлял в ГаПу своего представителя, и он «защищал» свою заявку, обосновывая и количество, и ассортимент, и реальную потребность;
  • -заказывало препараты у фармацевтических компаний;
  • -обеспечивало поставку лекарственных средств по регионам в соответствии с запросом.

При всех недостатках такой системы несомненным плюсом было одно: на «самом верху» всегда знали, какими резервами владеет каждый регион и страна в целом. Если взять нынешнее положение с пандемией, государству пришлось заниматься лекарственным снабжением практически наугад: отсутствовала информация о том, сколько СИЗ в том или ином регионе и городе, насколько оснащены ковид-стационары. Пришлось в срочном порядке собирать информацию у глав регионов, те в свою очередь полагались на сведения из муниципалитетов… По факту получилось, что в отчетах фигурировали успокаивающие цифры, а в больницах возмущались и врачи и пациенты: нет масок, нет аппаратов ИВЛ, нет лекарств. Эпидемия набирала обороты, а ведомства только начали заниматься планированием и аналитикой проблемы обеспечения лекарствами и СИЗ.

По сути основная цель создания такого аналога советского аптечного управления: накапливание резервов лекарственных препаратов и поддержание информации о резервах в актуальном состоянии. Как показала практика, при возникновении чрезвычайных ситуаций это необходимо.

Экономия на госзакупках ЛС

Еще одна очевидная цель создания единого управления – централизация госзакупок. Специалисты отмечают, что при закупках ЛС для льготников цена препаратов почти всегда зависит от объема: чем больше — тем дешевле за единицу товара. Получается ситуация, когда в разных регионах из-за разных объемов закупок цена может сильно различаться = различаются и затраты из региональных бюджетов. Централизация закупок поможет решить эту проблему и снизить расходы, однако возникает другая сложность: объективная оценка потребностей каждого региона до проведения закупки. Если, как и в советское время, придется каждый раз обосновывать закупку каждой позиции, это увеличит бюрократию и волокиту, соответственно и сроки обеспечения льготников лекарствами.

Если забрать у регионов закупки и установить по сути плановые закупки (как это представили сторонники возрождения централизации), есть риск, что в одних регионах будет дефицит, а в других — избыток необходимых лекарств. Чем выше регулятор процессов, тем сложнее «тонко настроить» распределение лекарств и учесть все нюансы и потребности.

Пока все разговоры о создании единого управления аптеками остаются лишь разговорами. В России пока нет никакой базы для создания централизованного управления: большинство аптек – коммерческие, фирмы с фармацевтической лицензией на производство и оптовую торговлю тоже в частных руках, вся система регулируется правилами рыночной экономики, за законностью аптечной и оптовой деятельности надзирают Росздравнадзор и Минздрав. Как будет выглядеть аналог ГаПу в современных реалиях не берутся представить даже специалисты отрасли. Возможно, создатели захотят перенять западные системы государственного участия в лекарственном обеспечении, предполагающие софинансирование/страхование. Правда, непонятно, каким образом решится проблема централизованных госзакупок, создания резервных запасов лекарств и актуальных данных о таких резервах. Главное – помнить, что возврат к плановой экономике в фармацевтической сфере невозможен, а все гибридные формы требуют тщательной проработки и расчетов.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий