смена наименования компании

Смена названия фирмы с лицензией Минкультуры

Потребность сменить наименование ООО часто возникает при покупке готовой компании с лицензией Минкультуры. Особенно актуален вопрос смены названия фирмы, если прежнее как-то связано с фамилией бывшего владельца или другим регионом.

Принимая решение о смене наименования фирмы, учтите, что после регистрации изменений в ЕГРЮЛ лицензия Минкультуры на реставрацию должна быть переоформлена в течение двух недель, иначе работать с ней будет невозможно.

Порядок смены названия ООО

Как и любые изменения в фирме, смена наименования компании происходит в несколько этапов:

1.Решение учредителя или общего собрания

Если учредитель один — он единолично решает, какое название будет носить его фирма, и оформляет данное решение по установленной форме. Если учредителей несколько, созывается общее собрание, на котором обсуждается вопрос целесообразности смены названия фирмы и новое наименование. Решение оформляется отдельным документом, в ходе собрания ведётся протокол.

При выборе нового названия учтите несколько моментов:

  • использовать в названии слова «Россия», «Российская Федерация» и «РФ» разрешается только с согласия Министерства юстиции РФ в лице регионального управления. Использовать названия регионов можно без особого разрешения;
  • нельзя использовать в названии имена известных лиц и брендов;
  • нельзя упоминать названия других стран;
  • новое название фирмы должно быть уникальным и соответствовать нормам этики и правилам русского языка.

2. Внесение изменений в Устав

Как и любые другие изменения, смена наименования отражается в Уставе. Для этого необходимо заполнить заявление по форме Р 130001, а также подготовить два экземпляра Устава в актуальной редакции. Подпись гендиректора на заявлении удостоверяется нотариусом.

Полный пакет документов для регистрации изменений в имени фирмы включает:

  • решение о назначении гендиректора и его паспорт;
  • выписка из ЕГРЮЛ (можно предоставить в течение 5 дней);
  • решение о смене названия фирмы + протокол общего собрания;
  • два идентичных экземпляра Устава с новым наименованием ООО;
  • квитанция об оплате госпошлины (800 рублей на момент написания статьи).

Указанные документы необходимо заверить у нотариуса и подать в ИФНС, в которой компания состоит на учете. В Москве это ИФНС № 46.

3. Подача и получение документов в ИФНС

Сформированный пакет документов вправе подать сам генеральный директор или его представитель при наличии доверенности. В течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления налоговый орган регистрирует изменения в Уставе и фиксирует данные о смене названия фирмы в ЕГРЮЛ.

По истечении 5 дней нужно получить документы, подтверждающее внесение изменений: один экземпляр Устава, выписку из ЕГРЮЛ, свидетельство об изменении названия компании. Получить их может либо генеральный директор, либо представитель или участник ООО (в обоих случаях только при наличии доверенности).

4. Замена печати и электронной цифровой подписи

Старую печать нужно сдать. Новая печать должна содержать новое наименование ООО и все стандартные данные о компании.

Для смены ЭЦП придётся обратиться в специализированную компанию. В зависимости от вида электронной подписи стоимость её замены колеблется от 1 500 до 6 000 рублей.

5. Переоформление лицензии Минкультуры.

Пакет документов, подтверждающий смену наименования фирмы, не позднее 2-х недель с внесения записи в ЕГРЮЛ предоставляется в Министерство культуры с заявлением о переоформлении. Как правило, дополнительных проверок смена названия ООО не требует, а решение о переоформлении принимается на основании изученных документов. Процедура в большей степени формальна, занимает около 10 рабочих дней.

5. Уведомление государственных фондов, банка, контрагентов

Информация о смене наименования предоставляется всем заинтересованных лицам и контролирующим органам. В банк и для контрагентов изготавливаются образцы оттиска новой печати, предоставляются сведения об ЭЦП. Договоры с банком и контрагентами необходимо переоформить с указанием новых реквизитов компании.

Как видите, сменить наименование ООО достаточно просто, главное — соблюсти все нюансы. Если вам нужна помощь с выбором готового ООО с лицензией на реставрацию или переоформлением лицензии Минкультуры по любому основанию — обращайтесь!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий