сменить директора ООО с лицензией ФСБ

Смена директора фирмы с лицензией ФСБ

Первое, что делает новый владелец фирмы после покупки ООО — меняет номинального руководителя на реального управленца. Конечно, это не касается фирм-«однодневок», когда готовый директор очень даже желателен, чтобы реальный управленец оставался в тени. Мы говорим о покупке ООО для обычного бизнеса.

Для фирмы с лицензией ФСБ процедура смены директора имеет ряд нюансов, без соблюдения которых работать с ООО будет невозможно.

Как правило, сама процедура смены гендиректора достаточно проста, разница лишь в том, что директор имеет допуск к государственной тайне, а значит, находится под более строгим контролем и требует внимания со стороны 1 отдела (РСП).

1. Проверка кандидата на дисквалификацию, отсутствие в списке «множественных» руководителей. Для фирм с лицензией на гостайну перечень требований к директору дополняется пунктом об отсутствии судимости за тяжкие преступления, соответствии должности по медицинским показателям, а также наличием допуска к гостайне нужной степени секретности. Это обусловлено характером дальнейшей работы фирмы с секретными документами и на режимных объектах. Здесь личность руководителя играет первостепенную роль.

купить готовую фирму

2. Оформление решения о назначении на должность. Это не только решение о назначении лица руководителем ООО с лицензией на гостайну, но и внесение соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (оформляется путем подачи уведомления в ФНС). Для этого потребуются следующие документы:

  • •заверенная копия решения о назначении на должность руководителя фирмы, а в случае, если данное решение принято на общем собрании участников ООО, дополнительно предоставляется протокол общего собрания;
  • •если в ходе купли-продажи менялся состав участников фирмы (а это происходит в большинстве случаев), смену состава также нужно отразить в протоколе, а в ряде случаев потребуется внести изменения в Устав. Указанные изменения необходимо также зарегистрировать в ФНС, поэтому одновременно с решением о смене директора в фирме с лицензией ФСБ необходимо предоставить устав в актуальной редакции;
  • •заявление о регистрации, подписанное вновь назначенным руководителем фирмы (форма заявления Р 14001)

В течение 5 рабочих дней со дня предоставления документов ФНС выполнит все необходимые регистрационные действия, а также внесет изменения в ЕГРЮЛ. Представителю компании необходимо получить копию зарегистрированного Устава, выписку из ЕГРЮЛ, а также уведомление о внесении всех указанных изменений, чтобы предоставить данные в банк.

3. Уведомление банка. Нужно не просто сообщить в банк о смене директора в ООО, но и аннулировать доступ прежнего руководителя к счетам компании, а также засвидетельствовать образец подписи нового управленца. Для этого понадобится тот же комплект документов, что и для ФНС (Устав необходимо приложить в актуальной редакции уже с отметкой налоговой) + образец подписи.

Банк принимает документы, аннулирует доступ прежнего директора, выдает новому директору необходимые пароли, ключи и доступы к распоряжению счетами компании.

Сменить сведения о директоре в банке лучше всего незамедлительно, т.к. до этого момента прежний руководитель имеет давать указания банку о распоряжении денежными средствами на счетах, оформлять кредиты, подписывать финансовые документы и т.д.

купить ооо с лицензией

4. Уведомление 1 отдела. Каждая фирма с лицензией ФСБ на гостайну ведет секретное делопроизводство, силами собственного режимно-секретного подразделения либо обслуживающего РСП другой компании.

Если у компании собственный 1 отдел, дополнительных уведомлений не нужно, ведь оформление на должность нового руководителя, в том числе предварительная проверка кандидата, и так проводится при участии РСП.

Если же фирма находится на обслуживании режимно-секретного отдела другой организации, необходимо официально уведомить о смене директора ООО, чтобы внести необходимые сведения в учетные формы и картотеки.

5. Уведомление контрагентов. Это не обязанность, а скорее правило хорошего тона в деловом мире. Если фирма с лицензией ФСБ на гостайну на момент продажи имеет незавершенные контракты, о смене руководителя и владельца необходимо уведомить контрагента. Никаких специальных форм для уведомления не предусмотрено, достаточно письма-извещения в произвольной форме.

Хотите приобрести фирму с лицензией ФСБ, уже готовую к работе? Обращайтесь, в течение часа вышлем список подходящих готовых ООО и поможем с покупкой!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий