готовое ООО с лицензией

Неявные риски при покупке готового ООО

Покупая готовое ООО, предприниматели могут иметь различные цели:

  • -сэкономить неделю на ожидании, пока зарегистрируют «свежее» юридическое лицо и срочно заключить выгодный контракт;
  • -приобрести компанию с историей, чтобы вызвать больше доверия у контрагентов или государственных заказчиков;
  • купить готовую фирму с лицензией ФСБ, Минкульта, Росприроднадзора и т.д., чтобы сэкономить время на лицензировании и начать сразу работать по действующему разрешению;
  • -купить ООО в нескольких регионах, чтобы расширить географию бизнеса и иметь представительство в нужных городах.

С юридической точки зрения термин «готовая фирма» означает юридическое лицо, уже прошедшее процедуру регистрации и поставленное на учет в ФНС и внебюджетных фондах. С точки зрения бизнеса фирма станет готовой только тогда, когда будут оформлены необходимые разрешения, лицензии, допуски, заключены договоры с обслуживающими организациями, необходимые для ведения выбранной деятельности.

Именно поэтому в некоторых нишах готовые фирмы с лицензиями пользуются огромным спросом. Предложений тоже достаточно, однако здесь важно не ошибиться: выбрать и купить подходящее ООО без долгов и рисков, а значит, уметь грамотно проверить свою будущую фирму.

Сделать это можно с помощью опытных юристов и бухгалтеров, заказав профессиональный аудит, либо самостоятельно, воспользовавшись открытыми и бесплатными методами.

Мы уже писали о том, как проверить фирму перед покупкой, со ссылками на полезные ресурсы и разъяснениями практиков. Уточним, какие риски могут скрываться за выгодными предложениями о покупке готовых ООО.

Номинальный директор

Для многих предпринимателей это возможность решать определенные задачи, не связывая свою личность с фирмой. Номинальный директор — это реальный гражданин, который подписывает документы, участвует при заверении документов нотариусом, подает документы в ФНС и т.д. Однако он сам не принимает управленческих решений и не ведет бизнес.

купить готовую фирму

Покупая готовую фирму с директором, следует убедиться в трех вещах:

  • -гражданин «доступен» и готов сотрудничать. То есть, директор не является БОМЖем или алкоголиком, который знать не знает о владении фирмой. Директора можно найти по определенному адресу или вызвать по телефону для подписания документов;
  • -директор не является «массовым», т.е. на него не зарегистрировано больше, чем 5 юридических лиц одновременно. В ином случае у налоговиков сразу возникнет множество вопросов по поводу фиктивности фирмы и всей её деятельности, а также вас будет сопровождать постоянное подозрение в махинациях и уклонении от уплаты налогов;
  • -директору можно доверять. То есть, он не пойдет брать кредиты на фирму, не начнет распродавать имущество ООО или материальные ценности, вверенные фирме по договорам с контрагентами. В противном случае директор может не только загубить ваш бизнес, но и оставить самого покупателя ООО с миллионными долгами.

Чтобы снизить подобные риски, рекомендуем при покупке ООО заранее подыскивать кандидата на должность руководителя, которому можете доверять.

Легальность регистрации

Речь идет о юридической чистоте документов. В первую очередь это заявление о регистрации фирмы, Устав и решение о назначении руководителя. Документы, как правило, заверяются нотариусом. Ваша задача также — сравнить информацию в учредительных документах и выписке из ЕГРЮЛ, а также проверить, уполномочен ли продавец отчуждать свою долю уставного капитала (полномочия управленцев и учредителей указаны в Уставе).
Устав должен быть зарегистрирован в ФНС, а выписка из ЕГРЮЛ должна быть актуальной (получена не позже 10-15 дней).

Если данные не совпадают, печати и подписи разнятся, или вам отказываются предоставить для ознакомления оригиналы даже при согласовании сделки. Скорее всего продавцы не имеют полномочий для отчуждения фирмы, это повод насторожиться и не приобретать такое ООО.

Кроме того, рекомендуем проверить учредителей и руководителя на предмет дисквалификации (такой реестр открыт для доступа на сайте ФНС).

Юридический адрес

На этом экономят многие продавцы готовых ООО, предпочитая указывать адресом регистрации фирмы на продажу бизнес-центры без указания номера офиса или офис, где одновременно зарегистрированы еще два десятка компаний. В результате ФНС либо отказывает в регистрации, либо регистрирует фирму, но впоследствии проводит проверку — действительно ли ООО находится по данному адресу, и есть ли там офис директора. Проверка может быть как «почтовой» (т.е. по адресу направляется письмо, если оно не вручено — значит, адрес фиктивный и фирмы там в действительности нет), либо выездной (инспектор ФНС лично посещает офис и убеждается, что бизнес ведется именно по данному адресу. Или не ведется).

В результате выявления множественного адреса регистрации фирму могут признать несуществующей и ликвидировать в принудительном порядке через 6 месяцев.

Если ваша цель — долгосрочный бизнес, ООО дорогое, например, компания с лицензией Минкультуры на реставрацию, юридический адрес лучше проверить лично: запросить договор аренды офиса и гарантийное письмо собственника, а также убедиться в подлинности документов.

Полную проверку ООО лучше доверить профессиональным аудиторам или приобретать готовые фирмы у надёжных юридических компаний-посредников. Ищете фирму с лицензией? Звоните, вышлем список проверенных организаций, готовых к продаже.

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий