госзакупки изменения

Участники госзакупок просят отсрочить реформу

С 1 июля 2018 года все госзаказы и закупки от государственных компаний у представителей малого и среднего бизнеса будут проводиться исключительно в электронной форме. Как оказалось, к этой реформе не готовы обе стороны рынка госзаказа. И заказчики и поставщики просят об отсрочке изменений и указывают, что без подготовки и «буферного» периода переход на единую электронную систему вызовет ряд проблем. С ними солидарны и сами электронные торговые площадки, призывая Правительство РФ отсрочить внедрение изменений хотя бы до января 2019 года и смягчить требования к ЭТП.

На совещании в Совете Федерации озвучены ключевые показатели рынка госзакупок за 2017 год: у представителей СМП стали заказывать на 14% чаще, 13% закупок были заказами госструктур. В основном у предпринимателей заказывают компьютерное и периферийное оборудование, охранные и IT-услуги, строительство и проектирование, фармацевтическую продукцию и медицинские изделия. По мнению представителей Минфина, это говорит об успешном внедрении курса на интеграцию субъектов малого и среднего предпринимательства в сферу госзакупок.

Есть и проблемы: аудиторы отмечают необоснованные просрочки исполнения, чрезмерное количество торговых площадок, завышенные и избыточные требования заказчиков к поставщикам, в результате чего представители МСП чаще участвуют в торгах как субподрядчики. Самые частые причины жалоб (признанных ФАС обоснованными): к заказу допускаются лишь определенные участники, например, только фирмы с лицензией ФСБ, хотя выполнение поставки не связано с гостайной, выдвигаются чрезмерные требования по характеристикам объекта закупки, идёт отказ по формальным основаниям и т. д. Аудиторы отмечают, что такое положение дел искусственно ограничивает конкуренцию, закрывая добросовестным представителям МСП выход на рынок госзакупок.

Проблемы поставщиков и заказчиков

По мнению авторов реформы, новые правила призваны сделать систему торгов с участием субъектов МСП более прозрачной и эффективной. Напомним, она начинает действовать с 1 июля 2018 г. Основные новшества:

  • все торги будут проводиться только на электронных площадках;
  • для обеспечения заказов участник обязан открыть спецсчет в банке для размещения банковской гарантии;
  • изменятся правила взаимообмена информацией между ЭТП, банком и ЕИС.

Нововведения затронут всех участников и посредников системы госзакупок. Внедрение технологических решений потребует от них как дополнительного финансирования, так и времени на освоение работы с обновленными программами и сервисами. На это обратили внимание представители бизнеса во время обсуждения в Совфеде. Так, представитель департамента закупок «Росатом» указала, что не все готовы к открытию спецсчетов, а сами заказчики не успевают подготовить собственные информационные системы для ведения закупок к интеграции с ЕИС. Это приведёт к проблемам, т. к. ряд поставщиков попросту не сможет участвовать в аукционах, а заказчики будут вынуждены вручную вбивать данные в систему и отслеживать информацию по заявкам.

Заказчики вообще более реально оценивают идею перехода на электронные торги и справедливо указывают, что безболезненно и в один момент осуществить эту идею не удастся. Однако в Правительстве не говорят о каких-либо поблажках или отсрочках проекта.

ЭТП лишатся возможности заработать на обеспечении закупок

Недовольны реформой и основные операторы госзакупок — электронные торговые площадки. 5 основных ЭТП в своих обращениях по законопроекту указывали на то, что перевод обеспечения закупок с их платформы на банковские спецсчета лишают ЭТП существенной доли прибыли, а переход на новые правила обмена информацией между банком, площадкой и ЕИС потребует значительных финансовых затрат на «перестройку» IT-инфраструктуры. Чтобы хоть как-то компенсировать затраты, прощадки просили увеличить сумму, взимаемую с участника, выигравшего торг, до 7 тысяч рублей, однако Минфин остановился на тарифе 5 тыс.

В обращении к ответственному за проведение реформы госзакупок И. Шувалову представители ЭТП указывают на несправедливость того, что требования к электронным площадкам начинают действовать до того, как вступят в силу остальные изменения. Как полагают операторы, следует синхронизировать изменения в процедурах гозакупок и отбора площадок для размещения государственных заказов, а также как минимум дать полгода на исполнение требований к ЭТП, сохранив на этот срок существующую систему обеспечения заявок, тем более что до 2019 года действует соответствующая договоренность с Правительством. Однако Минфин пояснил, что не намерен сдвигать сроки и не влияет на порядок вступления в силу законов и иных правовых актов.

Для участия в тендере нужна фирма с лицензией? Обращайтесь! Мы вышлем список готовых ООО с нужной лицензией и поможем оформить сделку.

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий