готовая фирма с лицензией на реставрацию

Проблемы реставрации памятников: частные интересы против государственных

Официально реставрация и реконструкция памятников истории и культуры является приоритетным направлением, призванным сохранить архитектурное наследие старинных городов и посёлков. Как и все вокруг, со временем здания ветшают, меняют свой первоначальный облик и в итоге разрушаются. По статистике, которую ведет Министерство культуры, более 70% памятников архитектуры нуждаются в срочной реставрации, иначе они в ближайшие годы будут утрачены.

Казалось бы, государство и инициативные группы принимают все возможные меры к сохранению наследия страны: ведут реестр памятников регионального и федерального значения, выделяют средства, установили порядок финансирования и контроль за ведением работ по реставрации культурных объектов, определили, что заниматься восстановлением памятников вправе только фирмы с лицензией Минкультуры на реставрацию и т. д. Почему же система даёт сбой и ценные здания продолжают разрушаться?

Другие интересы

Следует учитывать один нюанс: некоторые субъекты, напротив, заинтересованы в том, чтобы памятники как можно скорее разрушились и освободили занимаемое место. Как правило, около 60% старинных зданий уже невозможно использовать в качестве коммерческого или жилого помещения, при этом они занимают довольно выгодное место в так называемом «старом центре» городов. Эти территории — лакомое место как для предпринимателей, так и для городских властей, которые были бы рады возвести на освободившейся территории очередной офисный или торговый центр, ресторан или многоэтажку.

Неудивительно, что лица, которым по роду работы предписано принимать меры к охране и восстановлению исторического здания, допускают его разрушение. Нередки случаи, когда памятники истории «случайно» горят или бывают снесены неустановленными лицами по ошибке. Когда восстанавливать и сохранять уже нечего, заинтересованные лица облегченно вздыхают и приступают к дележке территории.

Нередки ситуации, когда памятники истории и архитектуры вместо реставрации просто исключают из реестра культурных объектов. В итоге имеем не старинную усадьбу, торговый дом купца или имения героев прошлого, а обычные полуразрушенные здания, восстанавливать которые бессмысленно. Остается лишь довершить начатое временем — снести мешающий дом или реконструировать его до потери первоначального облика.

Конечно, сносить и перестраивать памятники под «современный дизайн» гораздо проще и дешевле, нежели тратить бюджетные средства на сохранение культурного и исторического наследия. Инвесторов сложно убедить в необходимости восстановления, ведь выгоды от реставрации можно не получить (памятники архитектуры можно использовать с существенными ограничениями). При передаче объекта в частные руки собственники, как правило, не спешат тратиться на поддержание здания в исторически достоверном состоянии, а используют его для коммерческих или бытовых целей, пока это возможно. При этом памятники разрушаются, а к ответственности привлечь некого.

Перспективы исторического наследия

Многие инициативные группы полагают, что повышенное внимание к проблеме реставрации и реконструкции памятников истории и архитектуры позволит не только предотвратить бесхозяйное обращение с ценными зданиями, но и привлечь в эту сферу инвестиции спонсоров. Ряд проектов по восстановлению старинных дворянских усадеб предполагает, что впоследствии их можно использовать в качестве загородных резиденций, гостиниц, объектов, привлекательных для туристов. Сохранение исторического облика российских городов также делает их привлекательными для туристов, в том числе для иностранцев, интересующихся русской историей и архитектурой.

Связь с прошлым, в том числе путем сохранения частицы истории, часто упоминается как государственными деятелями, так и общественниками в ходе патриотических выступлений. И все условия для реставрации и сохранения этого наследия созданы. Осталось дело за малым: перестать воспринимать памятники архитектуры как помеху, требующую вложения финансов и занимающую удобное место в черте города, и усилить контроль за тем, как охраняются здания до того момента, как дождутся своей реставрации.

Еще по теме:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий