лицензия на реставрацию объектов культурного наследия

Реставрация культурных объектов: Минкультуры выдает льготы

В середине двухтысячных реставрация прежних дворянских и купеческих усадеб была достаточно популярна, особенно среди предпринимателей и депутатов. Памятники архитектуры, расположенные в городской черте, охотно реставрировали за немалые суммы, чтобы затем приспособить их под гостиницы люкс, офисные центры, оригинальные бутики и рестораны. Реставрация таких объектов культурного наследия быстро окупалась, однако они быстро закончились.

Старые усадьбы в бывших родовых поместьях тоже памятники истории и архитектуры, но здесь ситуация с реставрацией несколько иная. Загородные поместья реставрируют в основном в целях привлечения туристов, а значит, заботятся не только о восстановлении самого здания, но и о создании соответствующего антуража прошлых веков, ведь туристы не просто едут смотреть на дом бывшего помещика или дворянина, а погрузиться в атмосферу тех лет.

Конечно, воссоздание памятника и среды проживания людей по аналогии с прошлым стоит гораздо дороже, нежели отстроить двухэтажный домик в старом центре города. Для привлечения предпринимателей к делу реставрации загородных усадеб Правительство разработало ряд стимулирующих мер и льгот.

Памятник практически даром

В ряде регионов действует пилотный проект, по условиям которого фирма, отреставрировавшая объект культурного наследия за свой счет, получает право взять его в дальнейшую аренду гораздо дешевле рыночной стоимости.

Например, в Подмосковье условия аренды можно кратко обозначить как «Один метр – один рубль». То есть, компания, выигравшая аукцион в Москве, обязуется в течение 5 лет (а в Подмосковье за 7 лет) полностью восстановить усадьбу, а после того, как работа будет принята экспертной комиссией, получает право арендовать усадьбу для собственных целей на вышеназванных условиях в течение 49 лет.

Для восстановительных работ необходима фирма с лицензией Минкультуры на реставрацию, ведь зачастую памятник разрушен до фундамента, и восстанавливать его приходится практически из руин, начиная реставрацию с составления проекта здания, аутентичного оригиналу. Как показывает практика, самые сложные работы – это воссоздание оригинальных элементов отделки (ручная лепнина, роспись, витражи), замена коммуникаций и инженерных сооружений, а также создание садово-паркового ансамбля.

В других регионах тоже действуют подобные программы. Например, в Тверской области можно также взять в аренду памятник на специальных условиях и отреставрировать его. Правда, срок аренды не более 20 лет, зато льготная цена — 1 рубль за 1 метр — начинает действовать сразу же.

В Башкирии предложено передавать памятники архитектуры на восстановление по аукциону со стартовой цены 1 рубль, с последующим оформлением в собственность.

Как видим, Минкультуры сейчас видит главной задачей именно сохранение старинных усадеб, их восстановление с любой стадии разрушения, пусть и с дальнейшей потере в прибыли с арендной платы. Логика проста – ветшающие и разрушенные объекты культурного наследия без реставрации все равно не принесут дохода и будут утрачены навсегда. С льготными программами шансов сохранить памятники становится больше.

Кто распоряжается культурной собственностью

Старинные памятники истории и архитектуры реализует с аукционов Распорядительная дирекция Министерства культуры РФ, Росимущество, а в рамках регионов – соответствующие органы исполнительной власти, в компетенции которых находится распоряжение памятниками зодчества.

Дирекция за последние два года успешно передала в аренду 26 памятников на следующих условиях: с фирмой-победителем совершается сделка купли-продажи, по условиям которой новый владелец платит лишь 20% стоимости объекта культурного наследия, а остальную сумму платит в рассрочку в течение всего периода реставрационных работ. Главное требование к потенциальному собственнику: немедленно начать восстановление здания и отреставрировать его в течение 7 лет. Только после этого усадьба перейдет в собственность инвестора.

Как видим, реставрация объектов культурного наследия – дорогостоящее мероприятие, которое при правильном подходе может принести существенную прибыль.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий