тендеры реставрация памятников

Проблемы реставрации памятников архитектуры

На рынке реставрационных контрактов сейчас двоякая ситуация. С одной стороны, государство не жалеет денег на сохранение культурного наследия, предлагая солидную оплату восстановительных работ на памятниках истории и архитектуры. С другой — реставрационная отрасль в существующем виде не способна эффективно достичь главной цели — сохранения и восстановления объектов культурного наследия.

О том, что реформа назрела, говорят не только плачевный вид архитектурных памятников и громкие скандалы с участием чиновников из Минкультуры. На съездах, конференциях и совещаниях специалистов в сфере реставрации звучит одна и та же мысль: восстановление объектов наследия — очень прибыльная и вместе с тем непрозрачная отрасль, которую сложно контролировать не столько из-за пробелов в процедурах получения и выполнения госзаказов, сколько из-за специфики реставрационной деятельности и плохой подготовки надзирающих в этой области.

Главные проблемы реставрационной отрасли

Исполнители контрактов

На первый взгляд, логично, что госзаказом на восстановление памятников занимается строительная компания. Архитектурные памятники часто находятся в пользовании или собственности частных лиц и выполняют свою основную функцию: бывшие усадьбы и купеческие дома используются как жилые помещения, реже — в качестве офисов, магазинов или как музей. В соответствии с охранными обязательствами собственники не вправе вносить какие-либо капитальные изменения в объект, а вот следить за сохранностью обязаны. Однако для любых ремонтных работ владельцы здания должны привлекать фирмы с лицензией Минкультуры на реставрацию, что не по карману многим рядовым гражданам. Без должного ухода памятник ветшает и требует уже не реставрации, а полного цикла восстановительных работ, включая монтаж новых конструкций, коммуникаций, частично — капитального строительства и т. д.

Проблемой становится формальный подход к реставрации. Исполнители выполняют контракт именно как строители, т. е. основное внимание уделяют не воссозданию интерьера и внешней отделки, нюансам и мастерству выполнения отдельных элементов здания, а капитальному строительству с соблюдением именно строительных нормативов. Для участия в тендерах такие компании озаботились тем, чтобы оформить в штат нужных специалистов по реставрации и получить лицензию Минкультуры, однако на практике не уделяют внимания именно мастерству реставрации, предпочитая строить, а не восстанавливать памятники.

В свою очередь мелкие реставрационные мастерские не способны конкурировать с крупными строительными фирмами, т.к. представляют реальные сроки и объемы выполнения работ и не могут снизить их в угоду заказчику.

Субподряд

Зачастую крупная строительная фирма с лицензией Минкультуры выигрывает госзаказ на крупную сумму. Однако все работы или их большую часть компания перепоручает более мелким компаниям по договору субподряда. При этом непосредственным исполнителям необязательно иметь лицензию на реставрацию и специалистов в сфере работы с памятниками истории и культуры, ведь свой заказ они получают не через тендер. Получается, что вместо уникальных восстановительных работ с соблюдением нюансов отделки и сохранения первоначального вида обычные штукатуры, маляры, строители и кровельщики выполнят обычный ремонт, пусть и хорошего качества, но с потерей той уникальности и ценности, что была присуща памятнику архитектуры.

Таким образом, теряется весь смысл реставрации и требования тендера о наличии лицензии Минкультуры, ведь формально такой порядок ведения восстановительных работ не противоречит закону.

Отсутствие профессионалов

Специалисты отмечают, что проекты для реставрации выполняют без учета особенностей предыдущих восстановительных работ и «поведения» материалов. Мало кто понимает, что основа проектирования — это не замеры и расчеты, а подготовительная работа, изучение архивных документов о более ранних реставрациях, хотя бы до 1950 года. Однако сегодня реставраторы делают ставку на скорость и предпочитают пропустить подготовку, сразу начинают чертить и рассчитывать. Получается, что сейчас не готовят реальных специалистов по реставрации, учитывающих особенности конкретного объекта, а те, что есть — учились и нарабатывали навыки еще в СССР.

Частично эту проблему призвана решить обязательная аттестация специалистов, которую ввели в 2016 году, а также требования о наличии определённого штата сотрудников, имеющих опыт и навыки работы в сфере восстановления памятников истории и архитектуры.

Слабый контроль

Министерство культуры практически не имеет инструментов влияния и контроля за деятельностью по восстановлению памятников на местах. Сейчас получение лицензии на реставрацию имеет скорее уведомительный характер и учитывает лишь формальное соответствие фирмы лицензионным требованиям. На выдаче лицензии контроль заканчивается. Часто приемку работ осуществляют региональные структуры Минкульта, при этом не уделяя достаточно внимания качеству исполнения и руководствуясь стремлением освоить бюджет и «уложиться в план». В результате на бумаге все работы выполнены и оплачены, а памятники начинают разваливаться уже через год после реставрации и требуют нового ремонта.

Госзаказы и чиновники, их размещающие

Тендеры на реставрацию выигрывают в основном крупные строительные фирмы, предложившие более низкую цену и быстрые сроки. Возможно, что строительные работы вполне реально закончить в сроки, заявленные в задании, но подготовить и провести полноценную реставрацию — нет. Такая ситуация — следствие слабой подготовки самих чиновников, которые планируют и готовят техзадание и выходят на аукцион с завышенными ожиданиями, а исполнители стремятся ожиданиям соответствовать. При этом не учитывается характер кропотливой работы по реставрации, которую иногда невозможно провести в заявленный срок. Специалисты по реставрации это знают, чиновники — нет.

Другая проблема — коррупция. Несколько громких скандалов с высшими управленцами Минкультуры в 2016 году показали не только схемы хищений и продажи госзаказов «своим» исполнителям. Стало понятно, что система непрозрачна и неподотчётна региональным надзорным и вышестоящим органам, эта сфера существует по своим собственным правилам, и проблему может решить только полная реформа реставрационного рынка.

Хотите работать в сфере реставрации? Мы поможем получить лицензию Минкультуры и правильно подготовиться к тендеру. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий