реконструкция и реставрация памятников

Реконструкция и реставрация памятников архитектуры: в чем различие

Ежегодно на порталах госзаказов размещается несколько десятков тендеров на восстановление памятников истории и архитектуры в общей сложности на сотни миллионов рублей. К участию в конкурсах допускаются только фирмы с лицензией на реставрацию памятников, выданной Министерством культуры РФ.

После внесения изменений в перечень работ, на которую нужно получить лицензию Минкульта на реставрацию, количество заявок немного снизилось, а вот совокупная цена контрактов увеличилась. Это объясняется тем, что в одну заявку включают сразу несколько видов работ: разработка проектной документации и непосредственно виды ремонтных и восстановительных работ, необходимых для воссоздания памятника. Контрактов меньше, но они стали дороже.

Для каких работ нужна лицензия на реставрацию

Не следует путать понятие реставрации и реконструкции объектов культурного наследия. Для первой необходимо подготовить специалистов и оформить лицензию Минкультуры. Для второй достаточно подтвердить, что фирма готова выполнить задачу и обладает всеми требуемыми ресурсами.

Реставрация — деятельность по восстановлению и укреплению архитектурного памятника, повреждённого или разрушенного с течением времени или в результате воздействия неблагоприятных внешних факторов. Цель — воссоздать здание до первоначального состояния, по возможности используя те же материалы и отделку, что применялись при создании объекта.

К реставрации относятся все виды работ, направленные на восстановление объекта до аутентичного состояния: предпроектные исследования, проектирование и составление документации, строительные, монтажные, производственные, отделочные работы. Все они связаны единой целью и независимо от объема и характера считаются реставрацией.

Итог работ — памятник архитектуры в первоначальном или близком к нему состоянии.

Реконструкция — практически полная «перестройка» памятника, с существенным изменением фасада и внутренней отделки помещений, или созданием с нуля дополнительных пристроек, коммуникаций, стен и перекрытий, зачастую с изменением назначения здания. По сути, от первоначального объекта остаются лишь несущие стены и фундамент. Соответственно после реконструкции памятник фактически перестаёт быть таковым.

Однако сохраняется само здание, улучшаются его технические и пользовательские характеристики. Работы ведутся в комплексе: от укрепления конструкций и изменения габаритов здания до замены коммуникаций и всех элементов отделки. По сути в результате реконструкции возникает новый объект, пригодный для современного использования.

Каких заказов больше?

Как показывает практика, для проведения реконструкции без лицензии Минкультуры необходимо исключить объект из списка памятников. Учитывая курс на сохранение культурного наследия, Минкульт неохотно идёт на такой шаг, и, как правило, предпочитает всё же реставрировать здания, выкладывая на это немалые суммы. Учитывая низкую конкуренцию в этом сегменте, многие фирмы обращаются за лицензией на реставрацию либо переоформляют действующую лицензию для изменения доступного перечня работ.

Единственный нюанс: заказы достаются компаниям, которые могут выполнить практически весь спектр необходимых реставрационных работ, от исследования и проектирования до отделки с использованием уникальных техник прошлого и аутентичных материалов. Фирмы с лицензией Министерства культуры, в которой открыты все или почти все пункты, имеют больше шансов на победу и заключение выгодного контракта.

Нужно получить лицензию Минкульта или купить фирму с лицензией на реставрацию? Обращайтесь, поможем!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий