Реклама лекарств в 2021 году

Реклама лекарств в 2021 году: новые требования

В соответствии с законом о рекламе продвижение лекарственных средств посредством рекламных инструментов должно подчиняться ряду особых требований. В частности, информация, транслируемая в рекламном сообщении, должна соответствовать сведениям, содержащимся в инструкции по применению. С введением в действие новых правил ЕАЭС по регистрации лекарственных препаратов и перерегистрации уже действующих лекарств на рынке требования к рекламе также изменились. Что следует учитывать фармпроизводителям при планировании рекламы лекарств в 2021 году?

Реклама лекарств 2021

Это цитата п. 6 ст. 24 Закона «О рекламе». И участники фармацевтического рынка, и правоприменители (ФАС, суды) сформировали четкую практику, согласно которой рекламный посыл не может выходить за рамки инструкции по медицинскому применению и должен точно соответствовать ей. Инструкцией является тот самый листок-вкладыш, который мы видим, открывая упаковку с лекарствами.

По правилам ЕАЭС с 2021 года в регистрационное досье будут входить листок-вкладыш = инструкция для потребителей, а также общая характеристика лекарственного препарата (информация для врачей об эффективности и применении препарата).

На какой документ следует ориентироваться при составлении рекламного предложения? Пока ситуация не ясна: закон о рекламе не делает особой отсылки к одному из этих документов. Специалисты полагают, что следует учитывать разницу в рекламе рецептурных и безрецептурных препаратов, и с учетом ее ориентироваться на один из двух документов.

 

Реклама безрецептурных препаратов

Информация о лекарствах, отпускаемых без рецепта, может содержаться в любом рекламном канале, в любой форме и доступна всем без исключения гражданам. Т.е. сведения о препарате могут содержатся в телерекламе, рекламных буклетах, в объявлениях на радио, в газетах, в рекламных материалах в интернете и особенно подробно — в инструкции по медицинскому применению, которая прилагается к каждой упаковке лекарства.

По новым правилам ЕАЭС такой инструкции соответствует листок-вкладыш, который содержит информацию для обычного покупателя в доступной для него форме. Получается, что в совокупности требования ЕАЭС, а также нормы закона «О рекламе» и «Об обращении лекарственных средств» означают, что в 2021 году реклама безрецептурных лекарств на «широкую аудиторию» должна соответствовать информации, изложенной в листке-вкладыше (инструкции по медицинскому применению) препарата. На это указывает и Федеральная антимонопольная служба, отвечая на вопрос, какой из двух документов из Правил ЕАЭС следует применять как ориентир для составления рекламных материалов и планирования маркетинговой стратегии.

 

Реклама рецептурных лекарств

Здесь ситуация другая. Продвижение рецептурных лекарств осуществляется среди профессионального сообщества — медиков и фармацевтов, т.к. ст. 67 Закона « Об обращении лекарственных средств» прямо запрещает доступ обычных потребителей к информации о рецептурных препаратах под угрозой административного наказания. Если проще — запрещается рекламировать рецептурные препараты в СМИ, публикациях в общетематических изданиях, в интернете и т.д. Разрешается публикация информации в специальных изданиях для врачей и фармацевтов, в монографиях, узкопрофильной периодике и т.д. То есть информация для врачей размещается только в источниках, предназначенных для врачей. Обычный покупатель не должен иметь доступа к таким сведениям.

Итак, реклама рецептурных лекарственных средств предназначена для врачей и фармацевтов, которым доступна информация и их обычной инструкции ЛС, и из общей характеристики лекарственного препарата. Логично предположить, что рекламные сообщения должны соответствовать либо инструкции, либо общей характеристике.

Однако ФАС поясняет, что при планировании продвижения и рекламных посылов необходимо ориентироваться на листок-вкладыш: именно он в конечном итоге остается основным «поставщиком информации» о лекарстве для конечного потребителя. Получается, что реклама, у которой целевая аудитория представлена врачами и фармацевтами, все равно ориентирована на защиту прав потребителя — обычного покупателя, имеющего доступ только к инструкции на листке-вкладыше.

Логика такого решения непонятна. Для продвижения рецептурного лекарства среди медиков, напротив, лучше предоставлять более подробную и широкую информацию о свойствах и преимуществах препарата. Однако фармпроизводители, а также фирмы с фармацевтической лицензией на оптовую торговлю лекарствами должны ориентироваться на существующий подход ФАС, пока не сформируется иная практика рекламы лекарств по требованиям 2021 года в связи с вступлением в силу правил регистрации ЕАЭС.

Таким образом, производители лекарств должны планировать продвижение своей продукции уже на этапе составления инструкции. Грамотно продуманная подача информации в этом документе позволит опираться в рекламе на листок-вкладыш и создавать публикации и сообщения, которые вызовут интерес к препарату и у врачебного сообщества, и у обычных покупателей.

Хотите начать бизнес по оптовым поставкам лекарственных средств? Мы поможем приобрести готовое ООО с фарм лицензией на опт и подготовиться к работе. Звоните!

 

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий