Фирмы разрешат регистрировать по месту жительства директора

В закон о регистрации юридических лиц готовятся изменения: в нём чётко будет указано, что фирму можно зарегистрировать по домашнему адресу учредителя (участника) или руководителя компании.

Это новшество всего лишь закрепит устоявшуюся практику, законность которой подтверждена решением Высшего Арбитражного суда (п. 4 постановления Пленума ВАС от 30 июля 2013 г. N 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»). Позиция суда такова: местом нахождения юридического лица считается место нахождения его постоянного исполнительного органа или лица, которое вправе выступать от имени фирмы без доверенности (т.е. генерального директора). ИФНС не вправе отказать в регистрации компании лишь на том основании, что адрес местонахождения исполнительного органа или руководителя будущей фирмы отличается от адреса реального осуществления предпринимательской деятельности и непригоден для ведения данного бизнеса.

В то же время установлено, что регистрация ООО по адресу, являющемуся жилым помещением, допустимо при согласии собственника такого помещения, а если это адрес места жительства участника фирмы или её руководителя, такое согласие предполагается.

Указание на возможность регистрировать ООО по адресу директора или участника общества позволит избежать разногласий с налоговиками при регистрации фирм. Сейчас закон позволяет указывать в качестве юридического адреса либо местонахождение исполнительного органа либо лица, имеющего право действовать от имени фирмы без доверенности. Как правило, инспекторы ФНС при проверке юридического адреса ожидают увидеть офис, кабинет директора с табличкой на двери. Именно отсутствие стандартного офиса часто является причиной отказа в регистрации или внесение фирмы в реестр компаний, имеющих недостоверные данные в ЕГРЮЛ.

Подробнее: Подтверждение юридического адреса

Сейчас сложно найти хороший юридический адрес, который при этом налоговики не сочтут «множественным». Однако, если вы регистрируете не фирму-«однодневку», а компанию для долгосрочного бизнеса, например, фирмы с лицензией ФСБ, Минкультуры, другими дорогостоящими разрешениями, лучше позаботиться о таком адресе, на котором числится менее 3 других компаний. Цена такого адреса колеблется от 15000 до бесконечности, надежность подтверждается гарантийным письмом. Таким образом, введение в действие поправок о возможности регистрировать ООО на адрес генерального директора или учредителя позволит «удешевить» и облегчить создание компании.

Нужна готовая фирма с лицензией? Звоните, поможем купить!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий