Развитие фармацевтического рынка до 2030 года

Развитие фармацевтического рынка: прицел на экспорт

Российское фармацевтическое производство достойно показало себя в «стрессовой ситуации», связанной с эпидемией. Несмотря на административные барьеры, внедрение новых необкатанных схем и перебои с поставками фармацевтических субстанций рынок был обеспечен лекарствами, а возникшие проблемы решены достаточно оперативно. Что ждет фармацевтические компании в следующий десяток лет?

 

Итоги программы «Фарма 2020»

Десятилетняя программа развития фармацевтической промышленности с 2010 по 2020 годы состояла из двух частей:

  • — осваивание дженерикового импортозамещения для быстрого насыщения рынка необходимыми медикаментами;
  • — создание собственной разработки и производства патентованных лекарств для внутреннего рынка и выхода на экспорт.

Предполагалось, что это не самостоятельные подпрограммы, а пошаговый план развития фармацевтической отрасли. И с первым этапом мы справились на ура: научились производить дженерики, которыми быстро обеспечили потребности рынка, в том числе лекарствами из списка ЖНВЛП.

А со вторым этапом развития, запуском «инновационного цикла» возникли проблемы. Хотя именно собственные разработки должны были стать драйвером дальнейшего роста отечественного фармацевтического рынка, в том числе с выходом за рубеж. Все дело в финансировании: с каждым годом все меньше денег выделялось на доклинические и клинические исследования, средства перераспределялись на другие отрасли или на «латание дыр» в фарм сфере. Несколько сотен проектов остались без финансирования и не дошли до клинических испытаний. В итоге сейчас в РФ фактически нет собственного инновационного процесса, нет отечественных лекарств, которые можно было бы запатентовать и заинтересовать мировой рынок. Российская фармацевтическая промышленность пока не может рассчитывать на развитие по этой модели.

Некоторые фирмы с фармацевтической лицензией на производство лекарств провели вывели новые лекарства на рынок, используя собственные средства, но это гораздо меньшие объемы, на которые можно было бы рассчитывать при должном финансировании. Но пока у государства иные задачи в приоритете. К тому же, пандемия коронавируса внесла и продолжает вносить свои коррективы в потребности рынка (а значит, и в распределение бюджетов).

Ситуацию следует выправлять в сторону инновационных разработок, патентования собственных лекарств, считают специалисты. Иначе «на дженериках и перепродажах» отрасль долго не продержится. Торговля аналогами и копиями не приносит желаемого дохода и становится невыгодной, многие предприятия уходят на банкротство.

Еще одна проблема, о которой мало говорят и которая ярко проявила себя во время закрытия границ с некоторыми странами — отсутствие собственного производства фармацевтических субстанций. Сейчас выгоднее закупать сырье за рубежом, например, в Индии и Китае. Однако такая стратегия делает российский фармрынок зависимым. Выправить ситуацию можно, причем понадобится всего пара лет и некоторые изменения в законодательстве (например, корректировка правил госзакупок).

 

Новая стратегия «Фарма 2030»

Следующее десятилетие будет посвящено выходу России на зарубежные фармацевтические рынки. Уже понятно, что одними дженериками сделать это не получится: эту нишу на западных рынках прочно удерживают Китай и Индия, и соперничать с ними будет непросто.

Специалисты фармацевтической отрасли видят другой путь: разработка инновационных высокотехнологичных лекарственных препаратов, получение патента, вызов интереса у западных стран и продажа за рубеж. Это потребует усилий и финансовых вливаний, придется значительно выше поднять планку фарм производства, чтобы заинтересовать искушенного западного потребителя. Придется изменить стратегию выхода на рынок: сначала
разработка и получение патента, а затем уже публикация клинических исследований. Так мы сможем сбалансировать научные и предпринимательские интересы, по сути — монетизировать разработки, а не просто похвастаться умом наших ученых в статьях и на конференциях. Именно такой схемы придерживаются развитые страны, и именно на нее следует ориентироваться нашим фармацевтическим компаниям.

Мы поможем тем, кто решил строить бизнес на оптовых поставках лекарственных средств: предлагаем купить готовое ООО с фармацевтической лицензией, складом и необходимыми документами для работы в госзакупках. Звоните!

 

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий