дистанционная продажа лс 2020

Онлайн-торговля лекарствами нуждается в развитии

В ходе рабочего совещания по ключевым направлениям деятельности партии единороссы обсудили задачу дальнейшего развития дистанционной торговли лекарствами. Для лучшего понимания проблемы участники анализировали имеющийся опыт онлайн-торговли лекарственными препаратами, а также деятельность аптек по внедрению новой модели продаж через сайты и приложения.

Напомним: дистанционная продажа лекарств через интернет с последующей доставкой «до двери» покупателя началась еще в мае 2020 года, когда были разработаны и приняты базовые документы, регламентирующие как саму процедуру онлайн-торговли, так и получение разрешений со стороны компаний с фарм лицензией. Несмотря на острый спрос на услуги продажи лекарств с доставкой, дистанционную торговлю разрешили не всем и не на все препараты распространялось данное правило.

 

Статья по теме: Онлайн-аптеки начали продажу лекарств

 

Сейчас стало понятно, что вывод мелких аптек и ИП из сферы онлайн-торговли лекарственных препаратов был ошибкой: зачастую в некоторых населенных пунктах такие частные аптеки — единственные поставщики лекарств населению, и если они не получают разрешение Росздравнадзора, то маломобильные группы людей лишаются возможности купить лекарства с доставкой, ведь крупные сети редко обеспечивают доставку в мелкие деревни и села, а если и везут заказ, то стоимость доставки может быть сравнима со стоимостью самого заказа. Это невыгодно потребителям, и им приходится покупать лекарства по старинке: идти самим или просить соцработников, родственников и соседей.

Другая проблема — запрет онлайн-торговли рецептурными препаратами — нашла временное решение до конца 2020 года (ряд рецептурных лекарств разрешили продавать дистанционно). Однако специалисты отмечают, что пожилые люди, они же самые нуждающиеся в рецептурных препаратах, снова будут лишены возможности получить необходимые им лекарства с доставкой, хотя сама идея онлайн-аптек строится на том, чтобы сделать лекарства более доступными именно для маломобильных групп и пожилых людей, вынужденных соблюдать самоизоляцию и редко выходить из дома.

 

В ходе совещания единороссы предложили развивать ряд направлений дистанционной торговли лекарственными препаратами, учитывая уже имеющийся опыт:

  • — расширить перечень лиц, которые могут продавать лекарства онлайн с доставкой. Сейчас для этого необходимы условия: не менее 10 аптечных точек, фармацевтическая лицензия выдана не менее 1 года назад, заявитель является юридическим лицом. Депутаты предлагают разрешить дистанционную торговлю через интернет и индивидуальным предпринимателям, и мелким аптечным сетям и дистрибьюторам — это поможет охватить даже самые отдаленные и малонаселенные территории, где люди хотят купить лекарства с доставкой.
  • — оставить возможность онлайн-продажи рецептурных препаратов, постепенно расширяя имеющийся список. Возможно, предусмотреть дополнительные требования для контроля такой торговли. Продажа рецептурных лекарств через интернет будет более доступной тогда, когда в полной мере будет внедрена практика электронных рецептов — так можно будет автоматизировать выписку и отпуск рецептурных препаратов без дополнительных действий как со стороны пациента, так и со стороны аптеки.

Хотите начать бизнес по торговле лекарствами? Предлагаем готовые компании с фармацевтической лицензии: с удобным оборудованным складом, проверенные, с действующей лицензией более 1 года, по адекватным ценам. Оформление за 1-2 дня. Звоните!

 

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий