как оформить выход из ООО при продаже фирмы

Процесс выхода участников из ООО упрощается

Для перехода прав на ООО при продаже фирмы с лицензией Минкультуры необходимо, чтобы прежние участники юридического лица вышли из состава, причем сделали это правильно. В ином случае из-за нарушения процедур сделку смогут оспорить, и вместо фирмы вы получите головную боль и судебный процесс. Чтобы такого не случилось, мы всегда проверяем соответствие Уставу: имеет ли право участник отчуждать свою долю и каким образом он обязан это сделать. Процедуру выхода планируют сделать проще и понятнее — соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.

Процедура выхода упрощается

В июне 2020 года на рассмотрение Госдумы поступил законопроект о внесении изменений в Закон об обществах с ограниченной ответственностью и ст. 94 ГК РФ. В частности, поправки коснутся способов выхода участника из ООО, а также самой процедуры оформления выхода из общества.

Право на выход

Перечень участников, имеющих право на выход из ООО, а также случаи, когда такой выход возможен, будет определяться в Уставе фирмы. Способы такого определения могут быть разными:

  • -указать участников пофамильно;
  • -установить обстоятельства, при которых возникает право на выход из ООО (например, владение долей уставного капитала больше/меньше определенного процента);
  • -установить действия или события, которые служат поводом для выхода из ООО (например, для фирмы с лицензией ФСБ причиной выхода может быть приобретение иностранного гражданства);
  • -срок или период после того или иного юридически значимого события.

Кроме того, в Уставе можно предусмотреть, что участники могут покинуть организацию по решению общего собрания при единогласном согласии других участников ООО. Как и другие «управленческие» решения, такой акт должен быть составлен в письменной форме, в нём указывается, какой участник покидает состав ООО и срок, в течение которого он вправе это сделать. К решению прилагается протокол голосования с подписями председателя и секретаря собрания.

Оформление выхода нотариусом

Сейчас действует правило, согласно которому организация должна сама оформлять выход дольщика из ООО. По новым правилам это станет заботой нотариуса: в течение двух дней после принятия заявления участника о выходе из ООО он обязан направить соответствующее сообщение в ФНС для внесения записи в реестр юрлиц. Уведомление в виде электронного документа с ЭЦП нотариуса направляется в ту налоговую инспекцию, где зарегистрирована фирма.

Датой выхода из общества с ограниченной ответственностью и датой перехода прав участника на долю в уставном капитале будет являться дата внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

Хотите купить готовое ООО с лицензией на реставрацию или на работу с гостайной? Мы поможем найти подходящую фирму и правильно оформить её на вас. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий