может ли аптека продать лекарства организациям

Может ли аптека продавать лекарства организациям

Недавно в комментариях нам задали вопрос: вправе ли аптека (в данном случае фирма с розничной фармацевтической лицензией) продавать лекарственные препараты частной клинике, которая использует приобретенные медикаменты в ходе оказания услуг своим пациентам? Мы решили подробно разобрать ситуацию и вынести ответ в отдельную статью.

 

Суть дела

Если рассмотреть ситуацию с юридической точки зрения, то продажа лекарств аптекой в организацию является одним из видом фармацевтической деятельности, для которой Федеральным законом № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусмотрено обязательное лицензирование.

Если это аптека, то у нее наверняка есть лицензия на розничную торговлю лекарственными препаратами. При этом, совокупность норм Федерального закона № 99-ФЗ и № 61-ФЗ, а также Положения о лицензировании фармацевтической деятельности дают четкое понимание объема полномочий аптечной организации: она вправе осуществлять хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов, их отпуск (продажу) в розницу лекарств для медицинского применения, но только для личного, семейного и домашнего использования. Если же лекарства планируется применять в рамках осуществления предпринимательской деятельности, как для перепродажи, так и в ходе выполнения уставных функций (частными клиниками, стоматологиями и др.), здесь уже речь идет не о розничной, а об оптовой торговле лекарствами, независимо от формы расчетов с покупателем и объемах закупок.

Продажа медикаментов по договорам поставки в адрес медицинских организаций, в том числе и частных клиник, относится к оптовой торговле лекарственными препаратами, а значит, продажу лекарств организациям вправе осуществлять только фирма с фармацевтической лицензией на оптовую торговлю лекарственными средствами для медицинского применения. Если в лицензии нет упоминания такой деятельности нет, аптека не может продавать лекарства организациям. Именно так трактуют положения закона ФАС и арбитражные суды.

Оптовая торговля лекарствами подчиняется двум существенным условиям:

  • — о продаже заключается гражданско-правовой договор (чаще всего это договор поставки);
  • — поставлять медикаменты в организации вправе фирмы с оптовой фарм лицензией: производители лекарственных препаратов, дистрибьюторы.

Продажа лекарственных средств медицинским организациям для целей, предусмотренных Федеральным законом № 61-ФЗ «Об обороте лекарственных средств» не является розничной торговлей, а значит, аптеки не могут отпускать лекарства юридическим лицам, в том числе частным клиникам, для медицинских целей, имея в своем арсенале лишь фармацевтическую лицензию на розничную торговлю.

Итак, аптека не может продавать лекарства организациям, если у аптеки нет лицензии на оптовую торговлю лекарственными средствами для медицинского применения.

 

Последствия

Продажа аптекой лекарственных препаратов юрлицам и предпринимателям (например, владельцам медицинских или косметических кабинетов), даже мелкими партиями, даже при расчетах наличными, является административным правонарушением и грубым нарушением лицензионных требований. Так можно получить крупный штраф и потерять лицензию, а вместе с ней и весь фармацевтический бизнес.

И если ранее можно было надеяться, что факт продажи медикаментов из аптеки в клинику останется незамеченным контролирующими органами, то с введением механизма маркировки лекарств такая схема быстро станет явной. Если аптека спишет упаковку лекарства как выбывшую из оборота при розничной торговле, а клиника отсканирует код при использовании препарата или клиент захочет узнать подлинность лекарства, есть риск понести ответственность не только за нарушение лицензионных требований при обороне лекарств, но и за нелегальное использование препаратов.

Если же оформлять поставку лекарств по всем правилам оборота медикаментов между юридическими лицами, первая же проверка соблюдения лицензионных требований выявит осуществление фармацевтической деятельности без лицензии.

Поэтому, если вы планируете расширить сферу своего фармацевтического бизнеса, участвовать в аукционах и поставлять лекарства в медицинские организации и учреждения, придется дополнительно получить лицензию на оптовую торговлю лекарственными средствами или купить готовую фирму с фармацевтической лицензией на опт (сэкономите несколько месяцев на оформлении). Мы поможем подобрать и быстро оформить готовое ООО на нового владельца и приступить к работе. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий