законопроект о продаже безрецептурных лекарств в магазинах

Продажа безрецептурных лекарств в магазинах

Уже несколько лет идёт обсуждение проекта о предоставлении продовольственным магазинам права продавать безрецептурные лекарства, что фактически приравнивает эти торговые объекты к фирмам с фармацевтической лицензией. В 2017 году идея оформилась в законопроект, который был внесён на обсуждение Минпромторгом.

Несмотря на явно отрицательную реакцию Минздрава и представителей фармацевтического бизнеса в ходе обсуждений, законотворцы надеются, что введение новых правил розничной торговли лекарственными средствами позволит достичь следующих целей:

  • фарм препараты станут более доступны населению;
  • высокая конкуренция будет сдерживать цены на лекарства;
  • реализация законопроекта не потребует больших финансовых затрат.

Минпромторг предлагает реализовать проект путём внесения изменений в законодательство, упрощения выдачи фарм лицензий магазинам, поручения региональным единицам Росздравнадзора осуществлять контроль за новыми «аптечными» точками в торговых объектах. На первый взгляд, всё просто.

«Подводные камни» законопроекта

Представители Минздрава указывают на ряд проблем и нецелесообразностей, которые содержит законопроект и предложенные мероприятия.

закон о продаже лекарств в магазинах

Внесение изменений в законодательство о фарм лицензировании. Сейчас нет ограничений для организаций, желающих получить фармацевтическую лицензию на розничную торговлю. Это могут сделать не только аптеки, но и любые компании и ИП, в том числе владельцы магазинов – достаточно выполнить требования к помещению, оборудованию, сотрудникам, закупить минимальный ассортимент лекарств. Выполнение требований гарантирует качество лекарственных препаратов, выполнение условий их хранения и отпуска, а в конечном итоге – соблюдение прав покупателей.

Авторы законопроекта предлагают упростить получение лицензии продовольственными магазинами, снизив требования. Вполне возможно, что никакой лицензии вовсе не потребуется – достаточно будет уведомить контролирующий орган о начале торговли фарм препаратами, чтобы получить соответствующее право. При этом проконтролировать выполнение требований к ассортименту лекарств, условиям их хранения и продажи до начала деятельности будет невозможно.

Доступность лекарств населению. Ещё один спорный момент. По статистике, представленной Росстатом, на конец 2016 года в стране функционирует около 60 тысяч аптек, при этом многие из них расположены рядом или в том же здании, что и продуктовые магазины.

В деревнях и сёлах, конечно, с аптеками сложнее – не в каждом населённом пункте они есть. В таких местностях реализацией лекарств занимаются фельдшерско-акушерские пункты, которым законом разрешена розничная торговля фарм препаратами.

Если авторы законопроекта полагают повысить доступность лекарств для жителей отдалённых сёл, где нет аптек, то нужно учесть также что продовольственных магазинов там тоже, скорее всего, нет. А автолавку с минимальным набором продуктов для продажи вряд ли можно счесть полноценным продовольственным магазином.

Конкуренция с аптеками и низкие цены. Разумеется, уведомление о начале продажи лекарств магазином не столь затратно, как полноценное оформление фарм лицензии для фирмы, открывающей аптеку или аптечную сеть. Здесь аптеки сразу становятся в невыгодное положение при начале деятельности.

По данным Минздрава, более 50% объёма продаж в аптеках – это безрецептурные лекарства. За счёт этого удаётся компенсировать издержкиот госрегулирования цен на ЖНВЛП. При конкуренции цены или снижении объёмов реализации фарм препаратов, отпускаемых без рецепта многие аптеки станут убыточными, как следствие – уменьшится их количество. Итак, уменьшится количество компаний с фармацевтической лицензий, способных продавать все виды лекарственных средств, зато увеличится количество точек, где можно купить ограниченный ассортимент безрецептурных препаратов. Как это согласуется с политикой доступности лекарств для населения – непонятно.

Другой вариант развития событий: если начнётся демпинг цен на безрецептурные препараты, аптеки компенсируют убытки за счёт повышения цен на рецептурные лекарства и медицинские изделия, которые и без того недёшевы. В конечном итоге, такое удорожание вновь «ударит» по потребителю – и всё это ради возможности купить некоторые лекарства в магазине.

продажа лекарств в магазинах

Полноценный контроль со стороны Росздравнадзора. Авторы проекта полагают, что увеличение количества торговых объектов, торгующих безрецептурными препаратами, не повлечёт за собой больших затрат из бюджета. Однако здесь же указано, что контроль за соблюдением требований к хранению и отпуску лекарств в магазинах будет возложен на региональные органы Росздравнадзора. Логично предположить, что увеличение подконтрольных объектов влечёт за собой повышение нагрузки, как следствие – потребуется увеличить штат сотрудников контролирующего органа. Указанные мероприятия финансируются из федерального бюджета, однако законопроект не предусматривает увеличения финансирования. Получается, что будет увеличена нагрузка на существующих сотрудников без каких-либо доплат.

Между тем,учитывая, что магазины довольно часто нарушают требования к хранению продовольственных товаров, вряд ли можно ожидать щепетильного отношения к правилам хранения и реализации лекарств, а значит, для подобных торговых желательно повышенное внимание со стороны Роздравнадзора.

Консультация. Прежде чем компания получить фармацевтическую лицензию на розничную торговлю, ей придётся нанять на работу фармацевта, а сам руководитель компании должен иметь профильное образование и квалификацию. Именно поэтому, придя в аптеку, можно уточнить дозировки, противопоказания, узнать о более дешёвых аналогах и получить другую информацию о препаратах.

Вряд ли продовольственный магазин будет нанимать фармацевта или провизора для того, чтобы дать покупателю аспирина полноценную консультацию. Как и в случае выше, найм дополнительного персонала приведёт к увеличению издержек магазина, а в конечном итоге – удорожанию товаров и лекарств. Скорее всего, после оформления фарм лицензии необходимость в специалисте отпадёт, и продажей безрецептурных лекарств займётся обычный продавец-кассир.

Как видите, даже поверхностный анализ законопроекта о торговле безрецептурными лекарствами в магазинах уже выявил недостатки. Представители Минздрава уже рекомендовали авторам проработать проект и оценить его целесообразность в целом.

Пока розничная торговля лекарствами разрешена только фирмам с фармацевтической лицензией. Ищете подходящую? Обращайтесь – предложим несколько вариантов.

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий