Можно ли продавать лекарства через интернет

На этот вопрос скоро сможем ответить утвердительно. Соответствующий закон находится в разработке, проходит второе чтение с внесением правок. Пока же продавать лекарства в интернете официально нельзя, ведь правила дистанционной торговли запрещают продажу лекарств подобным образом. Однако при желании можно найти вариант продажи медикаментов онлайн, не нарушая при этом закон.

Продавать лекарства в интернете можно при условии, что онлайн происходит лишь ознакомление с ассортиментом и предварительный заказ нужного препарата. Фактически же лекарства реализует готовая фирма с фармацевтической лицензией на розничную торговлю, проще говоря — владелец оффлайн-аптеки, в которой и хранятся и отпускаются выбранные пользователем лекарства. Для завершения покупки пользователь должен либо сам забрать свой заказ в аптеке, либо поручить доставку и оплату курьеру (оформить данную услугу можно сразу на сайте).

Именно такую схему использовал российский онлайн-магазин Ozon.ru, вводя осенью 2018 года услугу продажи лекарств через интернет, получив для этого лицензию на фармацевтическую деятельность. Однако против выступили крупнейшие аптечные сети, коллективно подав заявление в прокуратуру с просьбой рассмотреть факты нарушения запрета о дистанционной торговле медикаментами, а в Роскомнадзор — заявление о блокировке сайта.

Продавец или справочная?

И прокуратура и Роскомнадзор отказали в удовлетворении данных заявлений.

Согласно позиции прокуратуры, аптека вправе размещать информацию об ассортименте и ценах на сайте, а также заранее упаковывать препараты для выдачи покупателю по его просьбе, пусть и направленной дистанционным способом. Непосредственная выдача и оплата лекарства производится в обычном аптечном пункте, что соответствует требованиям законодательства о торговле лекарственными средствами, а сама аптека соответствует лицензионным требованиям. Использовать услуги посредника-курьера при покупке лекарств не запрещено законом.

Роскомнадзор также не нашел оснований для блокировки сайта, т.к. предложения о продаже лекарственных средств, не содержащих этилового спирта, не относится к случаям блокировки сайта без решения суда.

Закон в разработке

Легально продавать лекарства через интернет можно будет после принятия соответствующего закона. Напомним, сейчас его активно обсуждают как законодатели, так и представители Ассоциации компаний интернет-торговли. Однако в том виде, в котором его предлагают принять сейчас, торговля медикаментами через онлайн-площадки станет доступной не во всех городах и будет не каждой аптеке по карману.

Основные положения закона таковы:

  • •дистанционная торговля лекарствами через интернет будет доступна только в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе;
  • •продавать можно лишь лекарства, не требующие рецепта врача, не содержащие этиловый спирт более 25%, не относящиеся к наркотическим и психотропным препаратам;
  • •доставку медикаментов вправе осуществлять специалисты с фармацевтическим или медицинским (ветеринарным) образованием.
  • •продажу лекарств дистанционно (в том числе через интернет) вправе осуществлять компания с фарм лицензией и стационарной аптекой (аптечным пунктом).

Как видим, при таких условиях закон становится не более, чем фикцией. Фактически на территории РФ торговля лекарствами через интернет по-прежнему останется законодательно неурегулированной, а в тех городах, которые поименованы в законе, покупка лекарств дистанционно с доставкой будет неоправданно дорогой.

При таком подходе вышеописанная схема «справочная информация — предварительный заказ — доставка по поручению» выглядит более исполнимой и доступной для пользователя. И здесь на первый план выходят сайты-агрегаторы.

Будущее за маркетплейсами?

По сути, маркетплейс или агрегатор — это интернет-площадка, где любая аптека (аптечная сеть, дистрибьютор, ритейлер) могут разместить свои предложения. Сейчас на рынке действуют два крупных федеральных агрегатора — «Все аптеки» (от mail.ru) и проект «Мегаптека» пермского предпринимателя Дмитрия Сутормина. Все участники рынка — от отдельных аптечных точек до крупнейших аптечных сетей могут разместить информацию о своем ассортименте и ценах на равных условиях.

Принцип действия агрегатора таков:

  • -Пользователь скачивает на телефон приложение или заходит на сайт, вбивает название лекарственного препарата;
  • -Агрегатор выдает все близлежащие аптеки, где есть товар, выстраивая предложения по цене (от меньшей к большей);
  • -Пользователь может выбрать подходящий ему вариант по цене и времени выдачи заказа. Доставка осуществляется из стационарного аптечного пункта курьером.

Для пользователя это самый удобный вариант покупки лекарств через интернет. Не нужно посещать сайт каждой аптеки, изучать предложения и сравнивать цены — за него это уже сделал агрегатор. Аптеки тоже пытаются приспособиться к новым реалиям, выходя на онлайн-рынок на любых доступных для этого площадках.

Хотите начать бизнес в сфере торговли лекарствами? Предлагаем купить компанию с действующей фармацевтической лицензией на оптовую или розничную торговлю. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий