Проверки фармацевтических компаний

Проверки оптовых фармацевтических компаний

В конце 2018 года изменился подход Росздравнадзора к проверкам оптовых фармацевтических компаний, что сразу сказалось на выявлении нарушений. Фирмы с оптовой лицензией на фармацевтическую деятельность инспектируются по проверочным листам, составленным в соответствии с нормами ЕАЭС и требованиями внутреннего законодательства.

Чем руководствуются инспекторы

Проверочные листы соответствуют не только приказу Минздрава РФ № 646н, но и Решению совета ЕЭК № 80. Таким образом, при проверке оптовых фарм компаний учитываются не только правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов, но и на логистические требования Евразийского экономического сообщества к перевозке и хранению фармацевтических препаратов.

Руководитель Управления лицензирования и контроля Росздравнадзора И.Крупнова подтвердила, что с введением новых правил количество выявленных нарушений незначительно возросло. При этом из года в год наблюдаются одни и те же нарушения: несоблюдение требований к температуре и влажности на складах и в транспорте при перевозке медикаментов, а также оборудование, не соответствующее нормативам.

Статистика по проверкам

Согласно предварительным данным, за 2019 год количество выявленных нарушений больше, чем в предыдущем году. По результатам проверок фармкомпаниям и логистическим фирмам:

  • вынесено около 2,9 тысяч предупреждений о недопустимости нарушений при хранении и перевозке лекарственных средств;
  • 1 240 штрафов вынесено логистическим и фармацевтическим компаниям;
  • 31 269 000 рублей — общая сумма штрафов.

Практика показывает, что санкции — не очень действенный инструмент по борьбе с нарушениями. Руководители оптовых фармацевтических организаций стараются обеспечивают фирму необходимым оборудованием, транспортом и иными ресурсами для выполнения требований надлежащей практики. Однако не все сотрудники на практике умеют реализовывать требования к хранению и транспортировке лекарственных средств, даже при наличии всего необходимого.

Однако большинство компаний всё-таки серьёзно относятся к своей деятельности и стараются исправить недочеты, чтобы при последующих проверках не лишиться лицензии.

На сегодняшний день в России действуют почти 3 700 компаний оптовых фармацевтических и логистических фирм, использующих около 3 000 объектов.

Хотите купить фирму с оптовой фарм лицензией? Вышлем список подходящих в течение часа. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий