Проверки аптек Росздравнадзором в 2020 году

Проверки аптек и их результаты в 1 полугодии 2020 года

В конце сентября на Роспотребнадзор анализировал результаты контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в первом полугодии 2020 года. Особое внимание было уделено нарушениям, которые чаще всего выявляли при проверке аптек и фирм с лицензией на оптовую торговлю лекарствами. Помимо обычной фармацевтической деятельности проверке подлежали соблюдение порядка дистанционной торговли лекарствами, а также подключение и работа в системе маркировки лекарств.

Подавляющее большинство проверок были запланированы ранее, примерно 15% от всего количества — внеплановые (основное их количество связано с проверкой ранее выданных предписаний, несколько внеплановых проверок в аптеках вызваны жалобами граждан).

Самые частые нарушения, как и в предыдущие годы, были связаны с порядком отпуска лекарств в ходе розничной торговли, а также с несоблюдением условий хранения лекарственных средств в аптеках.

По частоте нарушения распределились так:

  • — нарушение температурного режима при хранении термолабильных ЛС, реже — нарушение влажностного режима, а также особого режима хранения психотропных препаратов;
  • — продажа рецептурных лекарств без предъявления рецепта;
  • — невыполнение требований по маркировке стеллажей и шкафов в зависимости от их свойств, принадлежности к фармацевтической группе или способам приема;
  • — наличие в продаже просроченных лекарств и субстанций;
  • — смена местонахождения аптечной точки без уведомления Росздравнадзора и внесения изменений в фармацевтическую лицензию.

Последнее нарушение стало встречаться чаще, т.к. в связи с нерентабельностью некоторых аптек в период сокращения покупательского потока владелец был вынужден либо закрыть аптеку, либо изменить ее местонахождение. При этом держатель лицензии должен помнить, что изменение местонахождения осуществления лицензируемой деятельность является поводом для переоформления лицензии с проведением проверочных мероприятий по новому адресу. Если этого не сделать и просто закрыть торговую точку, такое отсутствие места торговли ЛС и оборудования является грубым нарушением и может привести к аннулированию фармацевтической лицензии. Это касается не только аптек, но и оптовых фармацевтических складов.

Специалисты ведомства отметили новую тенденцию контрольно-надзорной деятельности: применение превентивных мер было приоритетнее, нежели санкции и штрафы. Чаще всего аптекам выдавали предостережение о недопустимости нарушений и предписания их исправить (если нарушения не являлись существенными и не угрожали причинением вреда жизни и здоровью граждан). Например, предостережения выдавались, если в аптеке отсутствовала копия фармацевтической лицензии в доступном для ознакомления месте, аптека не была подключена к системе маркировки, в ходе продажи лекарств фармацевт забывал ознакомить покупателя с необходимой информацией или не предоставлял сведения о более дешевых аналогах.

В целом в ведомстве отметили, что количество грубых нарушений не увеличивается, а недочеты касаются выполнения формальных требований и могут быть легко устранены лицензиатами.

Хотите начать фармацевтический бизнес быстро без лишней волокиты с лицензированием? Предлагаем готовые ООО с действующей лицензией на оптовую фарм деятельность и удобным оборудованным складом. Все документы готовы. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий