Проверка реестра недобросовестных поставщиков

Проверка реестра недобросовестных поставщиков

Пока ФАС, суды и налоговая инспекция приучают заказчиков тщательно анализировать будущих поставщиков и создают своеобразные «черные списки», в реальности никакие списки и реестры не ограничивают их участие в закупках.

Именно к такому выводу пришли представители Общероссийского народного фронта, которые проверили реестры недобросовестных поставщиков и подрядчиков и анализировали открытые данные о закупках, проведённых в рамках ФЗ № 44. Около 370 контрактов на общую сумму 137 миллионов рублей заключены именно с поставщиками товаров, работ и услуг, находящимися в РНП.

Открытая проверка недобросовестных поставщиков и подрядных организаций доступна в официальной ЕИС по госзакупкам. Суды и ФАС уделяют проверкам реестра недобросовестных поставщиков большое внимание при решение вопроса о должной осмотрительности со стороны заказчика работ.

Недобросовестный поставщик — кто он?

Это индивидуальные предприниматели или фирмы, которые уклонились от заключения договора, либо договор с ними был расторгнут из-за существенного нарушения обязательств исполняющей стороной.

По условиям ФЗ № 223 и ФЗ № 44 такие поставщики подлежат занесению в специальные реестры, и в теории на 2 года им закрыт путь к участию в госзакупках. Кстати, если вы планируете купить фирму с лицензией ФСБ или другими специальными разрешениями специально для участия в государственных тендерах, рекомендуем также проверить её на наличие в реестрах РНП, иначе приобретение окажется бесполезным.

По двум законам ведутся разные реестры. При объявлении тендера по правилам 223-ФЗ заказчик вправе установить требование об отсутствии поставщика как в обоих реестрах, так и в любом из них по отдельности. При процедуре, регламентированной 44-ФЗ заказчик вправе выставлять требования только об отсутствии в реестре, который ведётся по ФЗ № 44.

Вправе выставлять требования, но не обязаны. Оказалось, что на практике проверка в реестре недобросовестных поставщиков либо не проводится вовсе, либо её результаты умышленно игнорируются заказчиками.

Проблемы проверки недобросовестных поставщиков

Эксперты полагают, что проблем с самими реестрами нет: они общедоступны, регулярно обновляются, поиск организован по обоим базам с гибкими настройками.

Основная причина того, что лица из РНП попадают в число участников и победителей торгов, в том числе с большой ценой контракта, заключается в отсутствии обязательности проверки по реестрам. То есть, заказчик вправе потребовать, чтобы участники подтвердили отсутствие в реестре, но не обязан заявлять данное требование.

Другая причина – отсутствие норм в законодательстве о закупках, которые предусматривали бы обязанность заказчиков или закупочных комиссий проверять соответствие поставщика требованиям на стадии заключения договора. Получается ситуация, когда исполнитель благополучно проходит оценку заявки, затем попадает в РНП, и в случае победы в торгах все равно заключает договор, потому что никто не проверяет статус фирмы-победителя на этапе подписания контракта.

Активисты планируют обратиться в Минфин с инициативой, предложив обсудить данные проблемы и решить вопрос внесением изменений в процедуру закупок. Например, обязать заказчиков вносить требование об отсутствии в РНП в каждом случае, и проводить соответствующие проверки как на стадии оценки заявок, так и непосредственно перед заключением контракта с победителем.

Ищете надежную фирму с лицензией для участия в госзакупках и закрытых тендерах? Обращайтесь, поможем.

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий