готовые лицензии фсб

Проверка поставщиков на предмет коррупции: с 2019 года обязательна

С 2016 года в системе госзакупок действует правило, согласно которому фирмы не вправе участвовать в торгах, если они были привлечены к административной ответственности за незаконное вознаграждение. Логика проста — если компания участвовала в коррупционных схемах, нет гарантий, что она не прибегнет к подобным методам и в рамках госзакупок. Запрет действует 2 года с момента вынесения судом решения о привлечении к ответственности.

До 2019 года этот запрет действовал, но отслеживать таких ненадлежащих участников было проблематично. Ни электронная площадка, ни организаторы закупки не обязаны проверять возможных исполнителей на предмет привлечения к ответственности за коррупцию по 19.28 КоАП РФ. Хотя сделать это достаточно легко: реестр компаний, которым в отношении которых действует запрет, размещен в открытом доступе на сайте Генпрокуратуры РФ.

В результате получаем практически недействующий запрет: компании не лишены возможности подать заявку и даже выиграть тендер. Если прокуратура в ходе проверки выявит, что победитель торгов не имел права участвовать в них, заключенная сделка будет аннулирована, а закупку придется проводить заново. Это вредит самой системе (лишняя нагрузка), заказчику (придется тратить лишнее время), но не дисквалифицированной фирме.

Поэтому с 1 июля процедура проверки участников закупки на наличие в реестре лиц, привлеченных к ответственности за незаконное вознаграждение, будет автоматизирована. По правилам торгов ЭТП обязаны предоставить заказчикам исчерпывающую информацию об участниках закупки, в том числе о правомочности подачи заявки. Для этого данные из реестра Генпрокуратуры будут автоматически «подтягиваться» на площадку, и заказчик сможет сразу отсеять кандидатов, неблагонадёжных в плане коррупции.

До введения в действие автоматизированной проверки контрагентов заказчики могут самостоятельно проверить потенциального поставщика по ИНН в реестре. На сегодняшний день база юридических лиц представлена, начиная с 2014 года.

Нужна проверенная фирма для участия в тендерах? Поможем купить фирму с лицензией ФСБ, Минкультуры, на фармацевтическую деятельность, и другими разрешениями. Вышлем список в течение часа. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий