Принудительная лицензия на патент лекарства

Принудительные лицензии на лекарства как способ помочь «третьим странам»

В первом чтении принят законопроект, разрешающий лицензировать производство лекарственных средств в России без согласия патентообладателя. Принудительно. Никакой особой разрешительной процедуры не требуется — лицензию будет выдавать Правительство РФ.

В декабре 2020 года уже стартовало рассмотрение другого законопроекта о принудительном лицензировании, который также успешно проходит чтения в Госдуме. Он предполагает изменение положений ГК РФ: Россия сможет производить лекарства для внутреннего фармацевтического рынка без согласия патентообладателя в случаях крайней необходимости для обеспечения жизни и здоровья граждан.

 

Подробнее: Принудительное лицензирование лекарств в условиях крайней необходимости

 

Напомним, что пару лет назад уже предпринимались попытки «продавить» принудительное лицензирование производства медикаментов без согласия правообладателя. В той версии законопроекта предполагалась более сложная (и честная) схема:

  • Шаг 1: Фирма с фармацевтической лицензией на производство лекарств в РФ должна обратиться к держателю патента за разрешением на производство.
  • Шаг 2: при отказе патентообладателя компания, желающая производить лекарство, обращается в суд с иском о выдаче принудительной лицензии. Дальнейшее решение остается за судом. Истец обязан доказать целесообразность и необходимость выдачи принудительной лицензии на производство лекарственных средств, а правообладателю также дается право отстаивать свою позицию.

Однако дальше общественных обсуждений законопроект не прошел.

 

Что предлагают сейчас?

Текущая версия проекта предполагает иную схему и основана на положениях Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, действующего в рамках ВТО. Согласно этому соглашению члены ВТО могут выдавать лицензии на производство лекарств без согласия правообладателей при условии, что лекарства предназначены для дальнейшего экспорта в развивающиеся страны-члены ВТО, которые не имеют достаточных мощностей для собственного производства медикаментов.

Для соблюдения баланса интересов в законопроекте предусматривается выплата соразмерной компенсации владельцу лицензии. Кроме того, для исключения перепродажи лекарств на других рынках на упаковки будет наноситься специальная маркировка.

Никаких разрешений не требуется — Правительство РФ будет выдавать лицензию без предварительных обращений к правообладателю или судебных споров.

Специалисты уже предрекают широкие возможности для коррупционных схем, а также вопросы относительно «соразмерной» компенсации. Кто будет определять эту соразмерность и насколько оправдана такая мера, фактически обесценивающая значение патента на оригинал лекарственного препарата? Инициаторы полагают, что цель оправдывает средства, особенно в условиях эпидемии, когда самыми пострадавшими становятся страны, не имеющие возможности обеспечить население лекарствами и вакцинами в нужных объемах. Однако порядок лицензирования изменится не только на время сложной эпидемической ситуации, что несколько не согласуется с целями его применения и общими принципами честной конкуренции. Как сработает закон и как принудительное лицензирование отразится на фармацевтическом рынке — покажет практика.

Хотите начать бизнес в сфере оптовой торговли лекарствами? Вам понадобится фирма с оптовой фарм лицензией и готовым складом, прошедшим проверку. Мы поможем подобрать и оформить на вас подходящее ООО, готовое к работе на фармацевтическом рынке и участию в госзакупках. Звоните!

 

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий